هل انت شخص قيادي أم لا ؟؟ ولماذا ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Tawfiq Abdullah , منسق مستودع , Caterpillar
تاريخ النشر: 2018/05/02
shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Internal Audit Manager , Ninos Kids wear

انه بالتأكيد سؤال صعب

ولكن علينا ان نسأل ما الذى يجعلنى شخص قيادى فى عملى ربما هناك قواعد اساسية ولكن هناك قواعدة خاصة تختلف من عمل لأخر او تخصص لأخر كان يكون الشخص قائد فى شركة صغيرة ويفشل فى القيادة بشركة كبيرة او العكس .. ولكن الغالب هناك من استطاع القيادة والتوجيه فى كافة الظروف

ربما أكون شخص قيادى للأسباب الآتية على سبيل المثال لا الحصر وفقاً لما سيأتى على بالى :) ـ

- شخص يجتمع حوله الناس ويؤمنون بفكره ومعرفته الاستثنائية المتنوعة ويثق به من حوله

- شخص يستطيع تحليل البيانات والقرارات والعمل تحت ضغط بهدوء كبير ويستطيع ان يتفوق على نفسه ويدعم فريقه مع اختلاف الظروف بالتالى وقت ان ينهار الجميع يظل قوى لدعمهم واتخاذ قرار متزن

- باحث .. القدرة على البحث بوقت قياسى عندما تندمج مع مهارة تحليل البيانات والخبرة التراكمية مالياً وادارياً والمعرفة المتنوعة ساعدتنى كثيراً فى اتخاذ قرارات أفضل فى تخصصات معرفتى السابقة قبل البحث كانت ااقل ولكن بعد الدراسة تفوقت حتى على المتخصصين الفنيين بنفس المجال وان لم اتفوق فقد كانوا يهتمون كثيراً برأيى ويضعون ملاحظاتى فى الحسبان  ..

- القيادة هى الدعم لا يمكن ان تكون قيادى ان لم تستطع ان تساعد فريقك فى التطور الدائم والدعم الدائم

- البصيرة .. القائد غالباً لديه البصيرة بان يرى ما خلف الواقع حتى لا يصطدم بمشاكل ليست بالحسبان وقد اهتممت كثيراً بهذا الجانب ووضعت ما اسميته البصيرة الادارية وقد ساعدتنى كثيراً على التنبوء بالأخطاء ورؤية مشاكل لم تكن تظهر للكثيرون وذلك ما قد يساعدك كثيراً على تجنبها وحماية فريقك ويعزز الثقة الاستثنائية لديهم .

- الاستراتيجية والتنظيم - القائد يجب ان يكون لديه نظره جيدة لامكانيات كل فرد فى فريقه ويستطيع دعمه وتوظيف مهارته فى المكان والموضع المناسب ليعطى أفضل ما عنده

- القائد قادر على التفهم والتفاهم عندما يعجز الأخرين

- القائد لا يخذل فريقه مهما كانت الوقائع فاذا سقطت مبادئه فمن سيكون القدوة فليس شرط ان يكون القائد هو الاعلى منصباً فربما يكون الأخير بالصف الذى يراه جميع الفريق ولكن لا يراه القادة المعينين بالقيادة

القائد ليس مجرد شهادات مهنية او لغة او ....... الخ القائد علم ومعرفة يعرف كيف يواصل ويتواصل كيف يشعر ويدعم كيف يدمج ويتدمج ويحافظ على فريقه بوضع الاستعداد الدائم لدعم مؤسسته وليس فى وضع الهروب بمجرد الانهيار

القائد اشياء كثيرة حرصت على التطوير الذاتى لنفسى للحصول عليها وتمنيت ان اجد الفرصة لاطلاق اقصى قدرتى على القيادة ولقد حاولت وطبقت كثيراً ولكنى لم اصل لمنصب للقائد المعين من قبل ولكن يكفينى ثقة زملائى ومن دعمتهم واعترافهم بى :)

فهل انا قائد ام لا فهو ليس صراع فالقائد افعال لا أقوال

وبعتذر لعدم المراجعة او الأخطاء او العشوائية لضيق الوقت

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

القيادة لا تكمن فقط في الحياة المهنية ولكن في جميع مجالات الحياة. إذا لم يكن الشخص قائداً ، فهو غير لائق ليكون ربا للأسرة،  أو يقود مجموعة من الأصدقاء أو يحل مشاكل عائلية أو ينظم الحي الذي يقيم فيه، من أجل حياة أفضل

كل شخص يجب أن يكون قائدا في حياته، على الأقل في حياته الشخصية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القيادة موهبه من الله ثم التتدريب و الممارسه بمكن ان يطور الانسان اي مهارة . يمكن ان يكون الانسان قائدا في مجال معين و يمكن ان لا يكون قائدا مناسب في هذا التخصص

( ان لم تصقل موهبتك بالتدريب و الممارسة فانك لن تنجح )

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

مارست معظم حياتي المهنية بمناصب قيادية وأحمد الله عز وجل أنني كنت على قدر المسؤلية ,, كما أنني أتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل السيد نجيب مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد الزمبل / نجيب المتميزه

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , GENERAL ACCOUNTANT , ALFALAH FOR TRADING &CONTRACTING Co.LTD

شكرا للدعوة

حاليا لا

ليس من خلال دوري الوظيفي اعمال القائد - ولكن اتمني الوصول لهذه المرتبة في وقت وجيز ان شاء الله . وشكرا

شريف حامد عبده عامر
من قبل شريف حامد عبده عامر , Financial consultant , AL SAUDIA FOR INDUSTRIAL DEVELOPMENT

نعم قيادى

القائد هو الذى  يخطط للانجاز يضع الاهداف و يجمع الافراد عليها و يحفزهم  و يدعمهم لانجاز  الاهداف  المحددة و يتخذ القرارات و يتحمل مسئولياتها   امام الاخرين  الموجز القائد هو الشخص القادر على التغيير و تحقيق الانجاز  و نجاحة يتوقف على اختيارة  لادواته

جمال عمر
من قبل جمال عمر , محاسب عام , شركة الشهرانى للسيارات

الحمد لله انى شخص قيادى ، ولكن هذا لم يأت من فراغ ولكن عن تجارب كثيره سابقه بدأت اولها منذ أن التحقت بشرف الخدمه العسكريه ن ثم  تدرجت بعد ذلك فى العديد من الوظائف التى كانت تحتاج الى فكر متطور ومختلف . والحمد لله كنت على قدر المسئوليه فى أصعب اللحظات ..

Mohamed Ibrahem Hamed Mohamed حامد
من قبل Mohamed Ibrahem Hamed Mohamed حامد , أستاذ تعليم عالي , جامعة

نعم، أنا شخص قيادي.

لأن لدي كاريزميات القيادة(وهي الصفات والمواصفات التي تميز الشخص القيادي عن الآخرين والمهارات فن التعامل مع الآخرين وفن القيادة)  ولدي مؤهلات أكاديمية علمية (دراسات عليا) في مجال إدارة الأعمال.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا بكل تاكيد لاني قادر على تحمل المسؤولية حسب السلطة الممنوحة لي فانا اخطط وانظم وانسق واوجه واراقب ....

remah Kamal  Amer  سعد
من قبل remah Kamal Amer سعد , كاتب , UNRWA

انا لست قيادي

لاني غير مسؤل الا عن نفسي وتانيا ليس لدي قرار لاي اعمال ادارية

لا املك شيء لاديرة

لاني لا اعمل حاليا