إكتشف مقاول ان هنالك خطأ في التسعير بعد ان رسو العطاء عليه وقبل توقيع العقد علماً بان الخطأ سيتسبب في خسارة المقاول والعطاء هو عطاء تسليم مفتاح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamoun alsir abdalla ali Almadani , مشرف مشاريع , بيت العوازل
تاريخ النشر: 2018/06/08
basil Hassan
من قبل basil Hassan , مهندس معماري , إي سيتي للانشطة المتعددة المتكاملة المحدودة

 احرص علي عدم تكرار ذلك واتباع نهج تصاعدي للمراجعة والتقييم قبل التقديم في قالب يمر المشروع عبر لجنة مراجع قبل الموافق علي التقديم

في حال العمل الفردي او المكتب الصغير لبداء من توفر مجلس امناء تطوعي اواستشاري لمراجعة هذه الاعمال قبل التقديم

في حالة اكتشاف مقاول لخطأ في التسعير بعد رسو العطاء وقبل توقيع العقد، ينبغي عليه اتخاذ الخطوات التالية:

  1. مراجعة الوثائق: يجب على المقاول مراجعة جميع الوثائق المتعلقة بالعطاء، بما في ذلك الشروط والمواصفات، للتأكد من وجود الخطأ فعلاً.

  2. التواصل مع الجهة المانحة: ينبغي على المقاول التواصل مع الجهة التي منحته العطاء لشرح الخطأ الذي تم اكتشافه. من المهم أن يكون التواصل رسميًا وواضحًا.

  3. تقديم طلب تعديل: إذا كان الخطأ كبيرًا ويؤثر على جدوى المشروع، يمكن للمقاول تقديم طلب رسمي لتعديل السعر أو إعادة تقييم العطاء. يجب أن يتضمن الطلب توضيحًا للأسباب والدلائل التي تدعم موقفه.

  4. التفاوض: قد يكون هناك مجال للتفاوض حول السعر أو شروط العقد بناءً على طبيعة الخطأ ومدى تأثيره على المشروع.

  5. استشارة قانونية: إذا كانت الأمور معقدة أو إذا كان المقاول يشعر بعدم اليقين، من الأفضل استشارة محامٍ متخصص في العقود والمناقصات للحصول على نصيحة قانونية.