ايهما الأفضل برأيك تفرد الإدارة بصنع القرار أم مشاركة الاعضاء بصياغة ومناقشة الحلول المقترحة قبل اتخاذ القرار؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/10/24
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

القرارات  المصيريه  يجب اتخاذها من الاداره العليا  لاكن لا مانع من دراسه الامر مع المجلس او المديرين لتوسيع وجهات النظر

Alaa Ahmed El sayed Ahmed Ismail
من قبل Alaa Ahmed El sayed Ahmed Ismail , Restaurant General Manager , Spinoza

العمل الناجح دائما ما يكون مشاركه بين الاداره والمنفذين ولكن هناك معايير لاتخاذ القرار

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مشاركة اعضاء مجلس الادارة في صناعة القرار هذا شيء حتمي وبحسب اللايحة الداخلية للمنشأة اما القرارات الاخرى التي تكون من صميم صلاحيات الرجل الاول يستحسن فيها المشاورات لا المشاركة .

منصور القعير
من قبل منصور القعير , مدرس , مديرية التربية والتعليم

المشاركة مطلوبة في بعض الاوقات لكن في القرارات المصيريه لا طبعا من وجهة نظري

ABDERRAHMANE HADJAJI
من قبل ABDERRAHMANE HADJAJI , اطار نقني , الشركة العمومية الجزائرية للمياه

مناقشة القررات افضل ويبقى القرار النهائي للادارة

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

القرار لابد ان يتخد للتحويد او  سد قصور  لابد من الاستشاره والتحاور  فيه ام القرار الفني له مرجعيات معلومه يمكن ان تتفرد باتخاذه

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

المشاركة افضل لاختيار القرار الافضل

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

اثبت النظام الاداري الياباني المنبثق عن الادارة بالمشاركة فعالية في المنظمات المختلطة ككل, بارغم من عيوبها الناتجة عن التاخر في اتخاز القرار. لاكن بالنظر الى مزاياها المختلفة فانا من يفضل اتباع النظام الاداري الياباني عن النظام الامريكي .

فريال بونادر
من قبل فريال بونادر , أستادة , معهد التكوين و التعليم المهنيين أحمد بودرمين

القرارات  الاستراتيجية يجب أن يشترك فيها رؤساء الأقسام كرئيس قسم التسويق،رئيس قسم الانتاج،رئيس قسم المالية و المحاسبة،رئيس قسم الموارد البشرية،رئيس قسم التموين،اضافة الى أعضاء مجلس الادارة و أغلبهم هم الشركاء و المساهمون ومن أمثلتها :

- قرار المؤسسة بالتوسع و فتح فروع جديدة

- قرار المؤسسة بحدف أو اضافة منتوج جديد الى مزيج المنتجات أو احداث تغيير في المنتجات

- قرار المؤسسة بتغيير النشاط

- قرار المؤسسة الاتجاه نحو الاستيراد او التصدير

اما القرارات الروتينية فتتخدها الادارة العليا مع استشارة القسم المعني بالقرار مثال:

- طرح أسهم للاكتتاب في البورصة

- الحصول على قرض بنك

- انضمام شركاء جدد

- صرف مكافات للعمال

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بشكل عام أفضل العمل الجماعي على اتخاذ القرارت المهمة في حال كان الاعضاء متعاونين وإلا القرار فردي .

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

المشاركة تتعلق بالصلة والعلاقة التي يؤثر فيها اتخاذ القرار على الموظفين  وما هو المطلوب منهم من خلاله