هل تعتقد أن برمجة مواقع الويب هي بالفعل مهمة دون مستقبل بعد 40 سنة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Husam , Web Developer , Al Fahid Systems
تاريخ النشر: 2018/08/15
foadali alazazi
من قبل foadali alazazi , IT technical support engineer& IP CCTV systems Lead Engineer , Netscoutyemen

اعتقد ان مهمة برمجة المواقع ستكون مهمة  بدون مستقبل  صيحيح الى حد ما

في السابق كانت المواقع عبارة عن صفحات ثابتة تحتوي على كثير من النصوص وقليل من الصورثم تطورت بسرعة كبيرة بتطور وسائل التواصل فبعد الحواسيب المكتبية ظهرت الحواسيب المحمولة ثم الهواتف و اللوحات الذكية التي أصبحت من اهم الاجهزة المستخدمة في الولوج الى شبكة الانترنت .

وكما توضح اخر الدراسات فان  استهلاك المعلومات عبر الأنترنت تضاعف لصالح الهواتف و اللوحات الذكية بينما انخفض كثيرا باستعمال الحواسب وبعد ظهور تطبيقات الموبايل خصوصا بعد إطلاق نظام الأندرويد من طرف جوجل أصبح الكثير من الناشرين يتوجهون إلى هذه المنصة وإنشاء تطبيقات تستقطب قراء جدد أو للمحافظة على القراء المتحولين من الحواسيب إلى الموبايل، غير أن التكلفة الباهضة لإنشاء تطبيق أندرويد وآخر للأيفون جعلت الكثير من الشركات الصغيرة تحجم عن هذه الخطوة و البحث عن بديل أرخص يناسب ميزانيتها المحدودة فظهر توجه كبير لما يسمى بمواقع الويب المتجاوبة Responsive Websites وهي عبارة عن نسخ من الموقع تعمل على الجوال وتتجاوب مع أبعاد الشاشة عبر استعمال Media-Queries. و بتطور الويب وانطلاق النسخة الثانية Web 2.0 وظهور HTML5 و CSS3 عادت المواقع الإلكترنية إلى المنافسة

PWA تطبيقات الويب

كانت، تطبيقات الويب Progressive Web Apps هي كل ما تحتاجه صناعة الويب لاستعادة حصتها في السوق، وبسبب استهلاك التطبيقات لموارد الأجهزة خصوصا بطارية الهاتف كانت تطبيقات الويب الحل الأمثل حيث تمكنك من الحصول على نفس تجربة المستخدم الرائعة وسرعة التجاوب الموجودة لدى الموبايل ولكن دون ان تستنزف موارد الهاتف و استهلاك بطاريته.

وقد قام مؤخرا جوجل بالإعلان عن تجارب لإمكانية تنصيب تطبيقات PWA جنبا إلى جنب مع التطبيقات الأصلية “Native Apps” على هواتف الأندرويد لتظهر أيقونة الموقع في قائمة التطبيقات

مصير مصممي ومطوري مواقع الويب

 ويناء على ماتقدم فعلي مطوري تطبيقات الويب ان  ينطلقوا إلى تعلم تطوير تطبيقات الويب PWA فالواضح أنها هي المستقبل وعليه فتعلم لإحدى هذه المنصات PreactJs، ReactJS، VueJS أو Angular2 سيكون في غاية الأهمية أضافة إلى كيفية التعامل مع واجهات التخاطب البرمجية أو ما يصطلح عليه بالـ API إضافة إلى إتقان oAuth2. فبدون هذه الكفاءات سيكون عليهم الإعتزال باكرا فكل الشركات أصبحت تتجه نحو تحويل أنظمتها إلى واجهات تخاطب APIs وقريبا ستظطر لاستخدامه.

 أتمنى أن تكون اجابتي المتوضعة مفيدة

Alaa obaidallah  Alharbi
من قبل Alaa obaidallah Alharbi , Teaching Assistant , Princess Noura University

نعم مهمة

واعتقد تطور كبير

Abdulaziz Al-Khlaif
من قبل Abdulaziz Al-Khlaif , Deputy Chief Executive officer , TAIB Saudi LLC

في تقنية المعلومات التفكير على مدى 40 سنه غير منطقي

 خلال الخمس سنوات القادمه سيكون نشر المحتوى على الانترنت من الاشياء الطبيعيه من جميع المستخدمين

سيكون اشبه بتحرير النصوص

في الحقيقه مهنة المبرمج سوف تتغير بشكل كبير حتى تصبح اقرب بوسيط بين التقنيه والاستخدام باستخدام اساليب توصيف للمهام وليس للعمليات

Tareq Qasem
من قبل Tareq Qasem , Front-end developer , Yemen-Pro

انا لأ اعتقد ذلك

لان برمجه مواقع الويب او البرمجه بشكل عام سوف تكون مستقبل للمبرمجين .

لا على الاطلاق  في ماعدا  اذا كان غوغل سوف يغلق ðð، لأنه في كل يوم ملايين من الشركات الجديدة تحتاج إلى أن يكون لها موقع على شبكة الإنترنت أو صيانة موقع الويب الخاص بها (تحرير شيء أو إضافة أو .....). خلال الخمس سنوات الأخيرة معظم المتاجر الصغيرة قامت بعمل موقع على الويب يجعل منتجاتها أكثر شعبية وأسهل للعميل(التسوق و خدمة ما بعد البيع ).

هذا فقط في مجال الاعمال و هناك الكثير من المجالات الاخري والتي هي اكثر اهمية من ذلك .

نعم مهمة  لان المواقع في تطوير دايم لمستقبل  يقوده المبرمجين وهم الدير الاساسي لذالك هي مهمة جداً

khalid althwab
من قبل khalid althwab

ليس 40 سنه بل اتوقع لن يكون لها مستقبل بعد 15 سنه حتى