ما شروط عمل لا النافية للجنس؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2018/08/17
Abdalrhman Shalaby
من قبل Abdalrhman Shalaby , Technical office Engineer , Es-Spectra

  1. أن يكون اسمها وخبرها المفرد نكرتين

    ألاَّ يفصل بينها وبين اسمها أي فاصل

    ألا تسبق بحرف جر

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

  • س : لماذا سميت لا النافية للجنس بهذا الاسم ؟ جـ : لأنها تفيد نفى خبرها عن جنس اسمها ، بمعنى أنه إذا قلنا : لا صاحبَ حقٍ مهزومٌ، فإننا نفيد نفى الهزيمة عن كل صاحب حق . لا كسولَ ينجح ، فإننا ننفي النجاح عن كل كسول . لا نبات فوق سطح القمر، فإننا ننفي وجود أي نبات فوق سطح القمر س : ما عمل لا النافية للجنس ؟ جـ : تدخل لا النافية للجنس على الجملة الاسمية وتعمل عمل إنَّ وأخواتها، فتنصب المبتدأ ويُسمى اسمها، وترفع الخبر ويُسمى خبرها ولكن بشروط .. شروط عمل لا النافية للجنس 1 – أن يكون اسمها وخبرها نكرتين . مثل: لا مؤمنَ كاذبٌ لا ماءَ في الصحراء. أما إذا جاء اسمها معرفة فلا تعمل ووجب تكرارها . مثل : لا الماءُ في الصحراء ولا النباتُ. 2 – ألاَّ يفصل بينها وبين اسمها أي فاصل مثل : لا خائنَ بينا. أما إذا فصل بينهما فاصل ، ألغي عملها ووجب تكرارها مثل : لا بيننا خائنٌ ولا مخادعٌ. . لا النافية للجنس شروط عملها وحالات اسمها وأنواع خبرها مع الأمثلة والإعراب لا النافية للجنس شروط عملها وحالات اسمها وأنواع خبرها مع الأمثلة والإعراب 3 – ألا تُسبق بحرف جر [الباء]، فإذا سُبِقَتْ بحرف جر فإن عملها يُلغى ، ويعرب الاسم بعدها اسم مجرور بالباء . مثل: دافع عن حقوقك بلا تهاون. الخلاصة : لا النافية للجنس تعمل عمل إنَّ بشرط ثلاثة هي: إذا كان اسمها وخبرها نكرتين ألا يفصل بينها وبين اسمها فاصل ألا يدخل عليها حرف جر . حالات اسم لا النافية للجنس اسم لا النافية للجنس يأتي على ثلاثة صور وهي: ( ا ) أن يكون مضافاً إلى نكرة ( يأتي بعده مضاف إليه نكرة)، وفي هذه الحالة يكون معربًا منصوبًا. مثل : لا صديقَ سوءٍ نافعٌ. صديق : اسم لا النافية للجنس منصوب وعلامة نصبه الفتحة لا صديقيْ سوءٍ نافعان صديقيْ : اسم لا النافية للجنس منصوب بالياء لأنه مثنى وحذفت النون للإضافة . لا صديقاتِ سوءٍ نافعاتٌ صديقات : اسم لا النافية للجنس منصوب بالكسرة ؛ لأنه جمع مؤنث سالم. (ب) أن يكون شَبيهاً بالمضاف، وفي هذه الحالة يكون معربًا –أيضًا-. مثل : لا مطيعًا والديه يخسرُ . لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب أو (لا: نافية للجنس) مطيعاً: اسم لا النافية للجنس منصوب بالفتحة . (جـ) مفرد : ليس مضافاً ولا شبيهاً بالمضاف فيبنى على ما يُنصب به . مثل : لا عصفورَ فوق الشجرة. عصفورَ: اسم لا النافية للجنس، مبني على الفتح . لا عصافيرَ فوق الشجرة. عصافيرَ: اسم لا النافية للجنس، مبني على الفتحة . لا أنفين في الوجه أنفين: اسم لا النافية للجنس، مبني على الياء؛ لأنه مثنى لا حاقدين في المدينة. حاقدين: اسم لا النافية للجنس، مبني على الياء؛ لأنه جمع مذكر سالم . إذا كان اسم لا (جمع مؤنث سالم) فإنه يبنى على الكسر مثل : لا حاقداتِ في المدينة. حاقداتِ: اسم لا النافية للجنس مبني على الكسر لا النافية للجنس شروط عملها وحالات اسمها وأنواع خبرها مع الأمثلة والإعراب حالات اسم لا النافية للجنس ملاحظات هامة : 1 – يجوز حذف خبر لا النافية للجنس إذا فهم من سياق الكلام مثل : الامتحان سهل لا شك شك : اسم لا النافية للجنس مبنى على الفتح في محل نصب، وخبرها محذوف تقديره ( في ذلك) 2 – يمكن دخول همزة الاستفهام على لا النافية للجنس مثل : ألا صديق في وقت الشدة؟ 3 – لا العاملة يجوز تكرارها مثل : لا كسلَ ولا إهمالَ نافعٌ . هنا خبر لا الأولى محذوف يدل عليه خبر لا الثانية (نافعٌ ). 4 – قد يحذف اسم لا إذا فُهِمَ من الكلام (لا عليك) والتقدير : (لا بأس عليك) أو (لا حرج عليك) ملاحظة هامة الكلمات التالية تُعرب دائماً (اسم لا النافية للجنس مبنى على الفتح فى محل نصب) ( لا بد – لا مفر – لا شك – لا ريب – لا بأس – لا جدال – لا نقاش – لا حرج – لا مانع). (لاحظ أن اسم لا في العبارات السابقة جاء مُفردًا).