ماذا علينا أن نفعل كي نحدث تغيير على نمط البيع والتسويق في وقتنا المعاصر ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2018/09/07
Abdulrahman AlJoubi
من قبل Abdulrahman AlJoubi , Management Consultant , Retaj Lubricants & oil refinery

الاكثار من الدعاية الرقمية في المواقع الاجتماعية  والأسواق والمحلات وبوجود برنامج دعائي مخصوص .

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد الزميل / عمر سعد ، وإن كان لى أن أضيف شيئا فهو أن التغيير بالنسبه لنمط البيع والتسويق لابد وأن يبدأ فى الأساس من جانب "إداره البحوث والتطوير" ، وبما يواكب الأهداف الأستراتيجيه التى تسعى المنظمه إلى تحقيقها سواء على مستوى إدخال منتجات جديده ، أو إحداث تعديل فى تشكيله المنتجات أو التركيز على الأساليب المتطوره فى التسويق والبيع ، وبما يحدث نمط التغيير المستهدف والمطلوب وذلك لإحداث التغيير المطلوب فى الحصه السوقيه للمنظمه

Abdelkarim GHABARA
من قبل Abdelkarim GHABARA , PRODUCT MANAGER , HEIDELBERGER DRUCKMASCHINEN AG. FOR NORTH AFRICA - COMPTOIR TUNISIEN DES PAPIERS

أستاذ زياد

جزء من الجواب في السؤال نفسه.

هو التركيز على تحديث عملية إدارة المبيعات بأكملها من أجل تكييفها مع الزمن المعاصر والالتزام بدعم جميع أنواع جهود التطوير والتحسين.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اذا كان المقصود التغيير في نمط ( عمل ) المبيعات والتسويق نفسه فالامر يحتاج الى تحديث اساليب البيع والتسويق بما يلائم السوق المعاصر واذواق الزبائن والعملاء

التحديث بالوظائف الميدانية ( كالتسويق والمبيعات ) اسهل نسبيا من التحديث على نمط الوظئاف الادارية فالاولى عبارة عن اساليب و طرق ممكن ان تتغير اما الثانية فهي اجراءات وقوانين واحيانا عادات و تناغم عمل من الصعب  تطويع العاملين على تركه واتباع اسلوب جديد

وعودة على موضوعنا , وكما ذكرت اعلاه , فالتغيير على نمط المبيعات والتسويق يبدأ من رغبات ( العميل , الزبون , الزبون المحتمل , الزبون المستهدف) حيث تظهر هنا الحاجة لوظيفة بحوث التسويق والتي تقوم بمسح الرقعة الجغرافية المستهدفة واخذ عينات تشمل ( اراء , واقتراحات , وطلبات , وتوقعات ) الفئات المستهدفة ضمن العينة وبعدها يتم تجميع هذه البيانات وتحليلها وترجمتها على شكل خطط او اهداف ليتم وضعها بخطة اشمل  ( خطة مبيعات وتسويق ) توجه لنفس الجمهور الذي تم توجيه الاستبيان له مسبقا

مثال ذلك : شركة سيارات مصانعها في امريكا الشمالية ترغب بطرح منتج ( سيارة جديدة ) لسوق معين ولنفرض ان هذا السوق هو منطقتنا العربية , وبطبيعة الحال فهي تصدر انتاجها لاوربا وانتاجها المصدر يحمل مواصفات البلدان تلك , فماذا تفعل ؟

كما ذكرنا فانها سوف تقوم بمسح السوق والتوجه للفئات المستهدفة وهم كالاتي

  • الشباب من عمر 18 فما فوق
  • الموظفين
  • النساء العاملات
  • طلبة الجامعة
  • ذوي الدخل المتوسط فما فوق
  • جمع بيانات من البنوك حول طالبي القروض لشراء سيارات  واعمارهم وماهي اكثر سيارة مطلوبة

تجمع البيانات وتحلل بشكل دقيق وتفرز على شكل قطاعات احدها للشباب واخر للنساء وهكذا لكبار السن والطلبة , بعدها ومن ضمن نفس الاستبيان تحدد الشركة ماهو اكثر نوع من سياراتها سوف يكون عليه طلب نسبة ( لمزاج السوق ) المستهدف والمتمثل بالعملاء والزبائن المحتملين , وبعد ذلك يتم تعديل خط الانتاج ليوائم اجواء ومتطلبات ( البلدان العربية) وبعدها يتم فتح وكالات ( رئيسية ) في بادئ الامر وحصرا في المدن الرئيسية لتحديد مستوى الطلب

قبل البدأ بتنفيذ خطة البيع بفترة تترواح بين ( شهر الى ثلاثة شهور ) يتم البدأ بخطة التسويق والتي تتمثل بأعلانات عن المنتج الذي كانت العينة التي تم عمل الاستبيان عليها قد طلبته او تمنت وجوده او توفره في سوقها يشرح من خلاله ( الاعلان) الاسعار وحدودها القصوى وكذلك المواصفات والتي هي بالحقيقة ( الرغبات) التي طلبها افراد العينة واوقات توفرها بالاسواق ومناغذ بيعها والضمان الذي سوف يحصل عليه المشتري والخ

كل ماذكرته اعلاه هو عبارة عن تطوير لنمط خطة بيع وتسويق ( حيث ان الشركة كانت تتبع اسلوب معين لسوق معين ) وبسبب فتح سوق جديد غيرت من نمط البيع والتسويق وحتى انها عدلت على الخط الانتاجي وربما انشأت خط انتاجي جديد

اتمنى ان تكوني اجابتي هي ما تنتظره للرد على السؤال

تقبل تحياتي

khald Alhwati
من قبل khald Alhwati

يجب أنن يكون نمط التسويق باشكال مختلفة مثلا انا املك محل يبيع الملابس فيمكنني ان يكون العرض ايضا بنفس السلع المعروضة بالمحل على وسائل التواصل الاجتماعي لكسب العملاء البعيدين من خارج المدينة

Khattab Mahmoud
من قبل Khattab Mahmoud , Sales and Marketing Director , Craft group for Electrical devices

اعادة دراسة استراتيجات السوق والاستقراء الجديد لمتطلبات الزبائن ودراسة ما الذي يقدمه المنافسون في منتجاتهم وحصوصا اصحاب الحصة السوقية الاكبر واعادة كتابة الاهداف وهنا نقطة مهمة للغاية يجب ان تكون في الحسبان وهي التفريق بين الهدف والواجب لاعادة وضع الخطط التسويقية وخطط المبيعات من جديد

منصور القثامي
من قبل منصور القثامي , مساعد مدير عام , استثمارات الرياض

التفكير خارج الصندوق من اجل

ابتكار اساليب وصول غير تقليدية عبر التسويق الالكتزوني

نشات عطيه النحاس
من قبل نشات عطيه النحاس , معلم صاج وبسطه , Kurdish restaurants

تسهيل العرض على العميل حتى يجد ما يريد في قل وقت حتى لا يحدث ممل للعميل

Raed eid shareef   esayeed
من قبل Raed eid shareef esayeed , مدير مبيعات , شركة العوجان لصناعة عصير الفواكة

 اتباع الطرق والسبل الجديدة التى دخلت على عصر  الميعات الحالي من خلال صفحات الانتر نت فقد اصبحت عملية البيع والتسويق اسرع من خلال صفحات الشركة عن طرق الويب سايت مثال ذلك الامازونفعلينا مواكبة التغير مع الشكر