ما الفرق بين شركة المساهمة العامة والمساهمة الخاصة؟

تم إضافة السؤال من قبل sura ALkhawaldeh , محاسب متدرب , مركز الأمير بسمة
تاريخ النشر: 2018/10/12
صالحة الاسمري
من قبل صالحة الاسمري , تدقيق ومراجعة ميزانية , مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

هي شركة أهلية أي بمعنى أنها تنشأ من أفراد يكونون على الغالب من نفس العائلة أو من المعارف أو حتى من الأصدقاء, بمعنى آخر أن هذا النوع من الشركات يتسم بالصفة الاعتبارية للشريك في الشركة أي أنه ممثل مباشر عنها ويتحدث باسمها ويقوم بالأعمال والصفقات التجارية وكل شيء باسمها. إن مسؤولية الشركاء المتضامنين غير محدودة وأي خسارة تحدث في الشركة جراء عملية تجارية أو تصفية أو توزيع الأرباح والخسائر تطال ليس فقط نصيب كل شريك من الاحتياطيات والأرباح المحتجزة فقط بل وتتعداهم إلى أموالهم الخاصة المنقولة وغير المنقولة (بسبب مسؤوليتهم الغير محدودة) أما الشركاء الموصين (وهم الذين يقدمون المال ليكونوا شركاءهم بالمال فقط وليس بالعمل) فيتحملون الخسارة بما يغطي ذلك من نصيبهم من الأرباح فقط وذلك بسبب محدودية مسؤوليتهم في الشركة. والاعتبار في هذا النوع من الشركات هو رأس المال. يحق للشركاء الموصين الاطلاع على حسابات ودفاتر الشركة واالنظر على العمليات التي يقوم بها الشركاء في الشركة.

وهي شركة ليست أهلية بمعنى أنها تنشأ من أفراد يكون لهم حصة ما في الشركة (ويسمون بالمؤسسين) وتختلف النسب القانونية من بلد آخر عن كمية حصصهم في الشركة التي بموجبها تتأسس الشركة في السجل التجاري