سلام عليكم سؤالي هو ماعلاقة هذا التريخ 1775 بتطور المحاسبة وظانها أصبحت كنظام للمعلومات يعني ماهو هذا الحدث التاريخي الذي طرا سنة 1775؟

تم إضافة السؤال من قبل شمس الدين بخدة
تاريخ النشر: 2018/11/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مراحل تطور علم المحاسبة

المرحلة الأولى : وهى مرحلة التمهيد لنشأة المحاسبة وهى الفترة التى سبقت عام 1494 وقد أُقتصر التسجيل المحاسبى فى هذه الفترة على نظرية القيد المفرد

المرحلة الثانية : تعتبر المرحلة الثانية هى فترة نشأة المحاسبة المعاصرة وهى الفترة مابين عامى (1494 – 1775) حيث لعب الإيطالى لوكا باتشيلو دوراً بارزاً فى تطور المحاسبة وذلك عندما قام بإصدار كتابه المحاسبى والذى وضع فيه نظرية القيد المزدوج معلناً بذلك نهاية نظرية القيد المفرد والذى كان يتم التعامل بها فى المرحلة الأُولى

المرحلة الثالثة : تعتبر هذه المرحلة هى عصر المحاسبة الذهبى وهى الفترة من عام 1776 وحتى الآن حيث تطورت المحاسبة من نظام بدائى لإمساك الدفاتر إلى نظام معلومات متطور، وقد لعبت الثورة الصناعية دوراً كبيراً فى تاريخ التطور الإقتصادى وبالتالى ظهرت المصانع الكبيرة والشركات الكبرى كشركات المساهمة والأموال بدلاً من شركات الأشخاص وكان لابد من الإهتمام بتنظيم شؤون مهنة المحاسبة حتى تواكب ذلك التطور

حيث ظهرت بعض الجمعيات والإتحادات المحاسبية والتى إهتمت بتطوير مهنة المحاسبة هذه الجمعيات والإتحادات تمثلت فى الجمعية الأمريكية للمحاسبة : American Accounting Association (AAA) وهيئة معايير المحاسبة المالية : Financial Accounting Standards Board (FASB)