كيف تتعامل مع الإنشاء غير المتوقع لمنافس جديد في المنطقة ، وهي شركة مشهورة وشديدة العدوانية تجاريا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/10
Saeed Ibrahim
من قبل Saeed Ibrahim , مدير التشغيل , أبانا للمشاريع

يتم عقد اجتماع مع مندوب ومتعهد عن الشركة المنافسة مع توضيح وتحديد الفئة المستهدفة لكل طرف مع الالتزام بعدم التمدد إلا بعد إشعار الطرف الآخر حسب العقد . والله الموفق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى هذه الحاله لابد من

اولا: إعاده النظر فى إستراتيجيات وسياسات الترويج والبيع فى المنظمه ، وخاصه تلك الموجهه فى الأساس إلى العملاء الحاليين لضمان إستمرار ولائهم لمنتجات المنظمه

ثانيا: تكليف إداره البحوث والتوير بالمنظمه بعمل دراسه وافيه عن منتجات المنافس الجديد ومدى تشابه تلك المنتجات مع منتجات منظماتنا ، ومدى قدره منظماتنا على تطوير أساليب الترويج والبيع ، بما يتيح الإحتفاظ بالحصه السوقيه للمنظمه ، بل والعمل على زياتها إن أمكن

ثالثا: العمل على إعاده النظر فى تشكيله المنتجات الحاليه ، وخاصه تلك المنتجات القائمه منذ فتره زمنيه طويله ، ومحاوله تطويرها بما يتناسب مع جذب عملاء جدد وتلبيه إحتياجاتهم الفعليه من منتجات المنظمه

Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , Administration

اولا باتخاذ الإجراءات الحيطه والحذر كالآتي بعد السريه التامه لبيانات العاملين ودخلهم اتباع الخطوات الضروريه لخطه التوظيف والتسريح دراسه سريعه للتكلفه الاجماليه للقوي العامله والعمل علي تخفيضها لتسهيل المنافسه دراسه تحليليه للمنافس من خلال منتجاته لمعرفه نقاط الضعف والقوة دراسه عامه للسوق المحيط المتوقع وكيفيه جذب العميل بناء على المعطيات الحاليه والمتوقع

Ahmed Omar
من قبل Ahmed Omar , Marketing Leader , Success Factory

تتعتمد على تقديم جودة أفضل، وعروض أفضل من ناحية التوفير وجذب الزباين بطرق حديثة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بداية ارغب بأن اقول ان اي شركة يجب ان تتوقع ( دخول منافس) بغض النظر عن قوته في اي وقت لاننا اليوم نعيش في سوق المنافسة الحرة والمفتوحة والتي تتيح لاي كيان ان يعمل في اي وقت وفي اي مجال

اما كيفية التعامل مع ذلك فتكون من خلال عدة طرق تأتي مجتمعة او منفردة ( لان الامر يتعلق بوضع المؤسسة الحالي ووضع المنتج او الخدمة )

  • في حال كانت مؤسستنا مسيطرة على السوق او جزء منه ومنتجنا قوي فيجب القيام بالاتي

* البدأ بتطوير المنتج او الخدمة واضافة مميزات جديدة عليه \\ ها حتى وان كان هذا المنتج او تلك الخدمة تحتل المرتبة الاولى في السوق

* مسح السوق من خلال استبيان شامل لاستطلاع رأي الزبائن والعملاء ومعرفة مدى رضاهم عن المؤسسة وما تقدمه وما يرغبون به من ميزات او اضافات على المنتج

* التأكد من جاهزية العيكل التنظيمي و فرق العمل و فرق خدمة العملاء والزبائن , واعطاء تدريب جديد للموظفين حتى وان كان موضوعه مكرر

* التأكيد على الولاء المنظمي و ثقافة المنظمة و مراجعة معدلات دوران العمل بشكل دوري منعا لاي تسرب ودراسة اسبابه بشكل معمق لان احدى طرق المنافسة هي ( سرقة موظفي الشركة)

* نصيحة اخيرة ( كن سابقا لعدوك دوما بخطوة !)

  وهذا يأتي من خلال توقع اللا متوقع دائما ووضع حل او بديل له

  • اما في حال كانت المؤسسة تعمل في سوق المنافسة كشريك اي انها لها نفس الحسة السوقية وحدة المنافسة متساوية بين المنافسين وسوف تدخل شركة جديدة بكل ثقلها فالامر يستلزم الاتي

* هنا يجب ان تلعب المؤسسة دور ( اكون او لا اكون ) وتحارب على جبهتين اولها  التفوق على منافسيها التقليديين وثانيها القدرة على المطاولة والوقوف امام المنافس الجديد , وهنا يجب ان تعمل المؤسسة بذكاء اكثر من بذل جهد وطاقة وتكاليف اكثر لانها اصلا موجودة في السوق ولها عملائها وبالتالي فأنها سوف توفر على خزنتها الكثيير من التكاليف مثل حملات الترويج عن الشركة او منتجاتها و خدماتها او اسمها وهكذا

* يجب على المؤسسة ان تبحث عن ما هو مفقود لدى المنافسين في منتجهم , خدمتهم , عملهم , افكارهم , واضافته للعمل لكي تتكامل في عملها مع السوق ولكي تسبق المنافس قبل ان يقدم ما ينقص السوق والزبون

* يجب على المؤسسة ان تبحث عن عملاء جديد من خلال تحويل الزبائن  الى عملاء او البحث عن شرائح جديدة واستهدافها , او البحث عن عملاء محتملين وذلك من اجل الحصول على حصة سوقية اكبر قبل ان يحصل عليها المنافس الجديد بافكاره الجديدة

* وضع تصور جديد للمرحلة الجديدة فسوف تختلف هنا الرؤيا والاستراتيجية وربما حتى الرسالة لان وضع المؤسسة التنافسي سوف يتحول من المنافسة الهادئة المتوازنة الى معركة ( اكون او لا اكون)

* توقية وتمكين قسمي المبيعات والتسويق من خلال التدريب والتطوير

* وضع سلم للرواتب يكون معقول ومرضي يمنع الموظفين من ترك المؤسسة على الاقل في الوقت الحالي يشمل هذا الامر الحوافز والمكافات ايضا

* اختيار المدراء بشكل دقيق بما يضمن حسن الادارة والقيادة في هذه المرحلة المفصلية

* وضع خطة مبيعات وتسويق شاملة تتضمن ( توسيع الحصة السوقية , توسيع قاعدة العملاء , توسيع خطة التغطية بما يضمن التواجد الدائم للمنتج او الخدمة في اي وقت واي مكان ضمن الرقعة المغطاة من قبل المؤسسة, فتح اسواق جديدة لضمان تنوع الزبون والعميل وعدم الاعتماد على شريحة واحدة ,..)