أريد أن أكسب خبرة في الميدان وماهي البرامج والمهارات التي يحتاجها المهندس المدني ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Kf
تاريخ النشر: 2018/12/22
Tamer Salem
من قبل Tamer Salem , Sales And Marketing Manager , SINOHYDRO CORPORATION LTD

البرمجيات والتطبيفات اللازمة هى

برامج خاصة بالرسم autocad

كورسات التصميم الهندسى SAP200 & MATLAB

كورسات PMP

كورس تنفيذ الاعمال

معرفة safe-Etabs-revit

Ahmad Al-qurashi
من قبل Ahmad Al-qurashi , Civil Site Engineer , Nimer Al-Lawzi & Partners Contracting Company

تستطيع كسب الخبره في الميدان في اي وقت ولكن كنصيحه افضل ان تقوم بكسب الخبره في التصميم واتقان برامج التصميم منها البروكون والاستابس والسيف والريفيت ومعرفه حساب الكميات وبخاصه على برمجيه اكسل عن طريق اكسل شيت شريطه ان تكون من تصميمك انت وبعد كسب هذه الخبره يمكنك بكل سهوله النزول الى الميدان وكسب خبره الميدان في فتره وجيزه والله ولي التوفيق

Hamed Bakry
من قبل Hamed Bakry , مهندس مشروعات , هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة

الخبره في الموقع بالإضافة إلى متابعة التعلم وعدم التماسا تحديد فرع العلم مثلا التخطيط أو التنفيذ

Khalid Mohammed Quzin Alasiri
من قبل Khalid Mohammed Quzin Alasiri , Site Engineer , AECOM

المهارة والخبرة تأتي مع الممارسة إذا كان لديك الوقت أقترح أن تعرض نفسك إلى أحد الشركات أو المقاولين حتى ولو كان بغير أجر لمدة معينة لتتعرف على طبيعة عملك أكثر.

zoubir kermiche
من قبل zoubir kermiche , إداري , القدس للدراسات

إن ميدان الهندسة المدنية "العمل" رغم أهميته لكنه مجال ضيق وتابع إذا ما قورن بالهندسة المعمارية فهو يقتصر على دورين أساسين  :

1- مراقبة تنفيذ المشروعات حرصا على تقيد المنفذ بالمخططات وصلاحية المواد المستخدمة ومختلف الخلطات

"( مثلا في البناء - يراقب القياسات + التسليح + الاسمنت )

2- مهمة المخبري : يقوم بتحليل مختلف المواد الخرسانة قبل الصب ثم يقوم باستخدام الأجهزة المعدة لذلك بقياس قوة أو صلابة الخرسانة المسلحة ومعرفة مطابقتها للشروط المتفق عليها .

   وبحكم خبرتي في ميدان البناء فإن المهندس المدني يجب أن يتواجد بالورشات قدر المستطاع لاكتساب الخبرة في طرق وأساليب التنفيذ ، كما يجب عليه دراسة المواد المستخدمة في المنطقة محل نشاطه لمعرفة المقادير التي تعطي النتائج الإيجابية مسبقا قبل تحليلها أو قياسها من طرف المخبري

--- لابد من الاختيار بين المهمتين إما مراقب مشاريع و إما مخبري ، و لكل منهما أدوات علمية يجب أن يتسلح بها ثم هناك برامج كمبيوتر لتسهيل مختلف العمليات الحسابية لا يعرفها إلا أهل الاختصاص مثلا برنامج أوتوكاد   أو أرشيكاد  لا يستغني عليه المهندنس المدني

يمكنك تحميل نسخة مجانية مخصصة للطلبة من AutoCad :

https://www.autodesk.com/education/free-software/featured

Archicad

https://www.graphisoft.com/archicad/