من برأيك المسؤول الأول عن ممارسات التحرش الجنسي في مكان العمل؟ صاحب العمل أو المدير؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/24
SAMEER ALGHAMDI
من قبل SAMEER ALGHAMDI , مدير موارد بشرية , شركة الثاقب للاستثمار التجاري

المسؤول الأول عن ممارسات التحرش الجنسي في مكان العمل الجميع

محمد المشيخي
من قبل محمد المشيخي , Senior Administrative Officer , Wadi Jana Company

اي شخص سيئ خلقا ودينا وادبا

هو مسؤول عن هذا السلوك

ولكن المسؤول عن حفظ حقوق الموظفين هي الادارة العليا وادارة الموارد البشرية والمدير العام والمدير المباشر

عبد الله بوعزاوي
من قبل عبد الله بوعزاوي , مدرب تنمية ذاتية , خاص

السؤال غير مفصل بشكل يسمح لنا بالاجابة عليه بشكل واضح و موضوعي. و لكن حسب رأيي فإن التحرش الجنسي الذي نعرف أن دافعه الرئيسي هو ذاتي شخصي يتمحور على الفاعل بشكل شبه كلي، فإن العاتق قد يقع نسبيا على المسؤول الأول على انتقاء الموظفين، الذي قد يهمل عنصر علم النفس العمل أثناء مسابقات التوظيف، بغض النظر على الممارسات غير شرعية للتوظيف، لأنه و حاليا قانون العرض و الطلب الذي يتحكم في سوق اليد العاملة مفتوح على مصرعيه ما يسمح للمنتقي التأسيس لشروط توظيف بارياحية تامة، كذى توزيع العمال الغير مدروس أو المبني فقط على زيادة الانتاجية مع عدم مراعات نفسيات الأفراد المكونين لأي قسم قد تؤثر بشكل مباشر على حدوث تحرش جنسي، تلخيصا. قد يتحمل المسؤول على انتقاء الموظفين و المسؤول على ادارة الموارد البشرية و توزيع الطاقات جزء مهما من امكانية حدوث التحرش الجنسي، و هذا لا ينفي الخطأ الجسيم الذي يقع فيه الموظف و الذي يجب التعامل معه و بحث سبل عدم تكراره