كيفية الحمايه الكاثوديه لمنع التاكل؟

تم إضافة السؤال من قبل ABDULGADER SALEH SALEM FADHELULLAH , متدرب , الشركه العربيه اليمنيه للإسمنت المحدوده.قمت بالتدريب فيها فقط
تاريخ النشر: 2013/10/27
Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader
من قبل Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader , QC Engineer , Petojet

المعادن التي نستخدمها نحصل عليها باختزال الأكاسيد المستقرة لهذه المعادن وبالتالي فإن المعدن هو عنصر غير مستقر

عملية تاكل المعادن هي عملية تفاعل المعدن مع الاكسجين لتكون اكسيد المعدن والوصول إلى حالة الإستقرار

تفاعل التآكل باختصار هومعدن + اكسجين = أكسيد + إلكترونات

هذا التفاعل يسير من اليمين لليسار في الوضع العادي وطالما أن هناك تسريب لهذه الالكترونات فإن التفاعل يستمر أما لو ظلت الالكترونات مكانها يحدثت إتزان بين طرفي المعادلة ويقف التفاعل وفي حالة زيادة الالكترونات عن ذلك ينعكس اتجاة التفاعل ويتحول المعدن من أنود متآكل إلى كاثود لا يتآكلفي الحماية الكاثودية باختصار يتم توصيل المعدن المراد حمايته وهو الانود بمصدر تيار مستمر وبمقدار محسوب بحيث يظل التفاعل في حالة اتزان وبالتالي يتحول المعدن من أنود متآكل الى كاثود لا يتآكل

Eslam Hamed
من قبل Eslam Hamed , Assistant lecturer , Ain Shams University

باختصار يتم استخدام طريقتين الأولى هي طريقة sacrificial anodes والثانية هي طريقة impressed current لمزيد من التفاصيل. يمكنك التواصل الشخصي