هل يحق للإدارة المالية طلب عقود عمل الموظفين للاطلاع عليها واخذ نسخة منها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد المشيخي , Senior Administrative Officer , Wadi Jana Company
تاريخ النشر: 2019/01/18
Majed Alhomaidi
من قبل Majed Alhomaidi , مساعد المدير التنفيذي للشؤون المالية والإدارية , مؤسسة الشيباني للمطاعم

نعم لأن عقود العمل الخاصة بالموظفين يترتب عليها آثار مالية لا بد للإدارة المالية من العلم بها .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Online Volunteer Moderator , Bayt.com

شكرا لدعوتك

مهمة الادارة المالية الاساسية هي ضمان الانسياب المالي للشركة وحساب الكلف والارباح و تنظيم الميزانية السنوية ومحاولة رفع الارباح على الكلف , اما موضوع عقود عمل الموظفين فهو ليس من صلب واساسيات عملها ولكنها ببساطة تستطيع ان تطلب من ادارة الموارد البشرية ( ان كانت تريد حساب كلف المرتبات او العلاوات او الحوافز) جدول اجمالي بهذه الارقام وليس عقود الموظفين بشكل فردي لسبب بسيط هو ان العقود يتم تنظيمها قانونيا وتضاف اليها الارقام والاسماء وفترات الترفيع والترقية والشروط والجزاءات بشكل عام وليس بشكل استثنائي ( بمعنى انجميع العقود موحدة ) و مجموع الارقام هو ماتحتاجة الادارة المالية وليس العقود نفسها

Ayman Habtoosh
من قبل Ayman Habtoosh , quality assurance controller Manager , business development center - BDC

في معظم الشركات يكون هناك نسخة من العقود عند القسم المالي. وذلك لاحتساب الرواتب او العلاوات الدورية المتفق عليها طبعا بعد التيعاز من القوى البشرية و الخ، أو يكون هناك ملخص إلكتروني على النظام يبين الراتب و العلاوات بحيث تحصل الإدارة المالية على المعلومات المطلوبة

Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet
من قبل Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet , Human Resources Consultant (HR Consultant) , company

نعم

لان جميع العقود يترتب عليها إلتزامات مالية

لذالك من حق الإدارة المالية طلب نسخة من العقد المالي للموظف عند بداية التعيين أو صرف المستحقات.

وهناك إدارات أخرى أيض يمكن أن تطلب الإطلاع على عقد الموظف عند بداية صرف للمستحقات مثل إدارة المراجعة الداخلية.