ما هى أهم الأسس التى يتم الأعتماد عليها فى تحديد الأحتياجات التدريبيه للعاملين بالبنوك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer
تاريخ النشر: 2019/01/31
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

من أهم الأسس التى يتم الأعتماد عليها فى تحديد الأحتياجات التدريبيه بالبنوك ما يلى

اولا: تحديد الأحتياجات التدريبيه من خلال الأعضاء القائمين على لجان الأختيارللعاملين الجدد أو إداره الموارد البشريه لسد عجز فى تخصص معين أو فئه معينه من العاملين

ثانيا : تحديد الأحتياجات التدريبيه من خلال الوصف الوظيفى للمهام التى يكلف بها الموظف فعليا

ثالثا: تحديد الأحتياجات التدريبيه للموظفين بناءا على تقارير تقييم الأداء الفعلى الخاصه بكل موظف

رابعا : تحديد الأحتياجات التدريبيه من خلال سلم التدرج الوظيفى ومتطلبات الوظائف الأعلى بحسب المسار الوظيفى المحدد للموظف

خامسا : تحديد الحتياجات التدريبيه بحسب الخطط والأهداف الأستراتيجيه الموضوعه من جانب الأداره العليا للبنك لمواكبه المنتجات المصرفيه المتطوره ، أو تعديل فى أساليب أداء الأعمال المختلفه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بشكل عام برامج التدريب تحدد على اساس الخطة السنوية للعمل والحاجة لتحقيق اهداف معينة ضمن فترة زمنية معلومة , وبكل الاحوال يتم تحديد برامج التدريب على اساس المعايير الاتية ( معايير عامة وليست خاصة بالبنوك فقط)

  • تعيين موظفين جدد ويجب ان يتم تدريبهم على البرامج التي تعمل بها المؤسسة
  • ادخال برامج عمل جديدة ( مكتبية , محاسبية , مخزنية ,الخ) وهنا تظهر الحاجة لتدريب اغلب موظفي المؤسسة او على اقل تقدير الاقسام التي سوف تعمل على هذه البرامج
  • تغيير النشاط يتطلب تدريب
  • تغيير الهيكل التنظيمي او اعادة الهيكلة يتطلب تدريب
  • تغيير الرقعة الجغراقية يتطلب تدريب
  • الترهل الاداري , وتغيير سياسات واجراءات العمل اليومي , و انشاء او تجديد الثقافة المنظمية يحتاج الى تدريب
  • التطوير العام سواء للموظفين او السياسات او الاجراءات او طرق واساليب العمل يحتاج الى تدريب

بكل الاحوال التدريب الوظيفي  يتم تحديده مسبقا ومن اول السنة المالية لان التدريب يفرز له ميزانية من ضمن الميزانية العمومية للمؤسسة سواء كان التدريب ( داخلي او خارجي ) وكما ذكرت في اعلاه فأن التدريب يجب ان يكون بخط موازي للخطة العامة لانه بالنهاية هو ( عامل مساعد ) لتحقيق الهدف الذي على اساسه تم وضع الخطة

اتمنى ان تكون اجابتي قد غطت جوانب السؤال

Wasim Mohamad
من قبل Wasim Mohamad , Administrator Consultant , Golden Quality Group

لكل بنك اسس يعتمد عليها ولكن من المتعارف عليه في عالم التدريب والاقسام التابعة له

بداية بتحليل الاهداف الاساسية والاستراتيجية للبنك كرؤيته على المدى البعيد مع وضع هامش للتعديل حسب الزمان و التغيرات التي ممكن ان تحصل

تحليل الوظائف المطلوبة و الموجودة لكشف عن القدرات البشرية وان كان هناك نقص في قسم ما لرفده بالعمالة اللازمة

ومن ثم تقييم نتائج الموظفين في ادائهم للعمل المناط بهم

طبعا الاسس تقوم على مبدا مهم الا وهو الاحتياج التدريبي واجب وهام للجميع ابتداء بالادارة العليا وانتهاء باقل درجة توظيفية

وحتى تنجح في الاسس يجب ان تقوم هذه الاسس

على المصداقية و الحيادية وعمل الفحوص اللازمة بعد الانتهاء من التدريب