كيف ينبغي تغيير المناهج الدراسية من أجل تحسين التعلّم وتشجيع إدماج جميع التلاميذ فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل lilia méchakra , أستاذة لغة فرنسية , école tarkiya
تاريخ النشر: 2013/10/29
aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

الامر يتطلب دراسة دقيقة جدا

من جهة يجب الاطلاع على المناهج في الدور الرائدة و الاستفادة منها دون اقتباس

ومن جهة اخرى يجب دراسة طبيعة المجتع و متطلباته حتى تتكيف المناهج مع سيكولوجية المتعلم و تطلعاته

وطبعا يجب استشارة خبراء وليس كما يحدث عندنا من نسخ و لصق

MOHAMAD ABOU NGILA
من قبل MOHAMAD ABOU NGILA , أستاذ النقد والبلاغة . , جامعة بنغازي

إن عملية تغيير المناهج عملية كبيرة وخطيرة ومعقدة ، كبيرة لأنها تمر بعدد من المراحل ، وتحتاج الكثير من اللجان ، وخطيرة لأنها ينبغي أن تكون محققة لحاجات التلاميذ والمجتمع ، وأي خطأ يحدث في إعداد المنهج قد يكلف المجتمع ثمناً كبيراً ، وهذه العملية معقدة لأنها تتداخل فيها تخصصات كثيرة وتتشابك أعمال اللجان والجهات المختصة ومع هذا يمكن أن نلخص عملية تغيير المناهج في الخطوات التالية : 1 . اعتماد فلسفة معينة من الفلسفات التي تبنى عليها المناهج التعليمية . 2 . تحديد حاجات المجتمع الاجتماعية والفكرية والاقتصادية والسياسية وذلك من مهام وزارة التخطيط في البلاد . 3 . إعداد استبيان خاص بأهداف المنهج ، واستبيان ثاني بحاجات المجتمع ، واستبيان ثالث خاص بحاجات التلاميذ 4 . تشكيل مجموعة من اللجان التي ستشارك في إعداد المنهج : لجنة لوضع الأهداف العامة للمجتمع ، ولجنة لأهداف التلاميذ في كل مرحلة ، ولجنة علمية متخصصة في مادة المقرر " اللغة أو الكيمياء ، أو الرياضيات " وهكذا . 5 . تقوم اللجنة المختصة بوضع الأهداف بدراسة الاستبيانات وتحليل البيانات واشتقاق الأهداف كلّ في مجاله وتخصصه . 6 . تحول الأهداف العامة التي تم إعدادها من اللجان المذكورة إلى قسم المناهج التربوية بوزارة التعليم ليشكل لجنة تقوم باشتقاق الأهداف الخاصة بكل مقرر دراسي , 7 . تقوم اللجنة العلمية المتخصصة في المقرر العلمي بدراسة الأهداف الخاصة بالمقرر ثم تضع محتوى المنهج 8 . ينبغي أن يراعى في المنهج شموله جميع الجوانب المكونة لشخصية التلميذ : الجانب العقلي " المعرفي " والجانب النفسي الوجداني ، والجانب المهاري العملي . 9 . تراعى الفروق البيئية من مدينة إلى أخرى ومن مكان لآخر . 10 . تراعي الفروق الفردية بين التلاميذ ، وحاجاتهم النفسية والاجتماعية والعقلية والجسمية . 11 . ينبغي أن يؤسس المنهج على : أ . تنمية الدافعية لدى التلاميذ . ب . تنشيط القوى العقلية ، وتنمية التفكير الناقد والإبداع عند التلاميذ . ج . الربط بين المنهج والواقع ، فالتدريس والتعليم من أجل الحياة وتطوير المجتمع . د . أن يكون التدريب العملي جزء من المنهج ، والنشاطات داخل الصف الدراسي وخارجه جزء مهم كذلك ثم إن المنهج بعد أن يتم وضعه وتحديده وكتابة الجزء المكتوب منه يصير منهجاً مقترحاً ، يطبق ويجرب في مدارس معينة ليقاس مدى فاعليته وتحقيقه للأهداف ، فإذا كانت النتيجة إيجابية بدرجة كبيرة يعمم على كل المدارس ويطبق فيها ، ويبقى التقييم مستمراً حتى يعدل المنهج ويطور .

reem emam zaki elharery
من قبل reem emam zaki elharery , مدرس بالتعليم الابتدائي , مدرسة مودرن سكول

لتغيير المناهج الدراسية يجب إتباع الخطوات الآتية :-

أولاً : تحديد أهداف التعليم (بمعني أن تحدد الدولة هدفها من التعليم - ماذا تريد من التعليم ؟)

ثانياً : تحديد الأهداف الخاصة من تدريس كل مادة (بمعني أن يتم الهدف من جعل التلاميذ تدرس مادة كالدراسات الإجتماعية أو كاللغة العربية)

ثالثاً : تكوين المحتوي الذ يحقق أهداف المادة (مثال الدراسات الإجتماعية الإهتمام بالمشكلات البيئية و معرفة لطالب بالبيئة التي يعيش فيها و معرفة بمحافظته ثم التدرج في المحتوي ليصل لكامل الدولة فالقارة ثم الوطن العربي فباقري قارات العالم ).

رابعاً : إعداد المعلمين إعداداً جيد من جانبين :-

أ-  من الناحية العلمية ( بحيث يكون لدي المدرس المعلومات الكافية عن المواضيع التي تضمنها المحتوي العلمي)

ب - من الناحية الأكادمية (بحيث يكون لدي المدرس القدرة علي إستخدام طرق حديثة للتدريس و أفضل الإستراتيجيات المستخدمة لالقاء المحتوي العلمي علي الطلبة)

خامساً : تزويد المدارس بالوسائل التعليمية الحديثة التي تساعد المدرس علي توصيل المادة العلمية للطلبة بأسرع و أسهل الطرق.

سادساً : رفع قيمة أجور المدرسين لإبعاد المدرسين عن أي مؤثرات خارجية، مع فرض رقابة عالية علي مدي إستخدامه للوسائل التعليمية في توصيل المعلومة للطلبة من خلال المحتوي العلمي المعد.

سابعاً : وضع الجدول الدراسي قيد البحث و النطوير لإنه من وجهة نظري أن من الأفضل إطالة و إثراء اليوم الدراسي، بحيث يمثل اليوم الدراسي الفترة الأكبر من يوم الطالب، يتعلم و يتطور ذاتياً و يقوم بأنشطة ممتعة و مفيدة.

Muhammad Hamed Mousa
من قبل Muhammad Hamed Mousa , مترجم-translator , الأكاديمية العربية البريطانية للتعليم العالي

اعتقد أن هذا سؤال ملح ومعقد في آن، فمن ناحية فمناهج التعليم في عالمنا العربي بحاجة إلى عملية إعادة تقييم وهيكلة بشكل شامل وهي عملية معقدة كما يبدو ولكنها ملحة أيضاَ. وفي رأيي أن أكبر خطأ وقعت فيه هذه المناهج هو التقليد المستورِد غير المراعي لاختلاف طبيعة وخلفية كل مجتمع عن غيره، وبالمثل انحصار وظيفة التعليم فيما يعرف ب الإعداد لسوق العمل "The job market" حيث فقد التعليم دوره الأساسي في الرقي بالبشر سلوكياً وأخلاقياً وفكرياً،و.و.. كذلك ينبغي لمناهج التعليم مراعاة الفروق الجماعية والفردية بين شرائح المجتمع الواحد، فليس ما يصلح لجماعة ما يصلح للأخرى وكذلك ما يصلح لفرد ربما لا يصلح للآخر... هذه بعض النقاط التي يجب الإلنفات إليها عند محاولة إصلاح التعليم وهي تدور حول الغايات والوسائل، فيجب أن تكون الغايات واضحة والوسائل سليمة حتى يتحقق التغيير المنشود.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

قبل اي تغيير في المناهج يجب اعادة توزيع الادوار داخل الفصل الدراسي واعطاء المساحة الاكبر للطالب داخل الصف وليس المعلم ليتحول  المعلم من ملقن الى مرشد

Shereen El Bakry
من قبل Shereen El Bakry , English teacher , Manchester International school

التركيز على الطالب و ان يكون المعام مجرد  محفز . اعمال مهاره البحث و التفكير و ليس الحفظ.

chahrazed ouali
من قبل chahrazed ouali , استاذ تعليم ثانوي , ثانوية الارقم المخزومي

إن تغيير المناهج الدراسية وما يتطلبه من دراسة، إلى لجان و ندوات وبحث لا يمكن اختصارها في مقال أو فقرة.

لكن لتحقيق الكفاءة المطلوبة و هي تحسين التعلم و تشجيع ادماج جميع التلاميذ فيه، يجب ان نبتعد عن سياسة استنساخ المناهج الاجنبية. للعقل العربي ميزات إبداعية، وملكات فكرية رائدة تسمح باستحذاث منهاج دراسي متكامل.

يعتمد هذا الاخير على قاعدتين:

الاولى : التعليم ليس قطاع مستهلك بل منتج، لهذا اقترح تدعيم الملكات الفطرية للتلاميذ النجباء بمشاريع مصغرة مدعمة من الدولة يكون التلميذ مديرا تنفيذيا فيها مدعوما بمساعد من طرف هيئة معتمدة. لتسديد الأعباء سيكون العمل المنجز ضمن هذا الاطار تحت تصرف الدولة وبنسبة تحددها هيئة مختصة. بالتاكيد أن التلميذ سيكون ملتزما بقوانين المؤسسة التعليمية التي سيتتكفل بتقديم تقارير دورية .

الثانية : التلميذ محور العملية التعليمية-التعلمية. لا يمكن اختيار طريقة من طرائق التدريس و تطبيقها على جميع المتعلمين نظرا للفروق الفردية الملموسة. لهذا اشجع ان يكون هناك ندوات و ملتقيات مكثفة مع المدرسين لتطبيق مجموعة من الطراىق المناسبة وفق كل تلميذ و اسمي هذه الطريقة بطريقة تعددية الطرائق التعلمية. يكون فيها التلميذ مسيرا لاستاذه ويتم اختيار الطريقة وفقا لاحتياجاته.

تيسير  دليقان
من قبل تيسير دليقان , مدرس لغة عربية , وزارة التربية والتعليم

يجب تطوير المنهاج بما يتناسب مع طبيعة العصر والنهوض الاقتصادي الذي يعيشه البلد مع مراعاة المستوى الثقافي والعلمي للطلاب بحيث نرتقي بهم الى اعلى المستويات التي تضعهم الى جانب الدول المتطورة علميا وتعليميا

saeed shawahna
من قبل saeed shawahna , عضو هيئة تدريس , جامعة النجاح الوطنية

يتطلب الأمر سياسة ممنهجة لتطوير المناهج بما يتواءم مع سياسة الدولة

Adnan Abduallah Hizam Murshed
من قبل Adnan Abduallah Hizam Murshed , معلم فيزياء , مدرسة الفاروق و جامعات

ينبغي تغيير المناهج لتصبح قادرة على تلبية حاجات الطالب ودوافعه ورغباته في الحياة ، وتلبية حاجات المجتمع ، وتلبية حاجات قطاعات التنمية وتلبية حاجات سوق العمل،. قادرة على تغطية أبعاد الشخصية وقادرة على تنمية المهارات المتكاملة للطالب معرفيا ووجدانيا ونفسيا ، وقادرة على تنمية مهارات التفكير بكل أنواعه.

Ibrahim Fattel
من قبل Ibrahim Fattel , ICT Teacher / Curriculum coordinator , Rawdat Al Fayhaa high school

أولا، يجب دراسة حاجة المجتمع من أجل وضع الأسس الجديدة لأي منهج تعليمي.ثانيا، التعليم دون تطبيقات عملية لا نفع منه لأنه لا بعمل على دمج جميع التلاميذآخراً، يجب أن لاننسى أن دور المعل إختلف كليا وأصبح مرافق لعملية التعلم. وأن كل تلميذ لديه طريقة تعلم خاصة به.