هل يجوز اشتري شقه هي تحت حيازتي الفعليه بعقد ايجار ثلاث سنوات من احد الملاك في عقار يمتلكونه ملكيه شائعه بينهم علما بأن ان الشقه في حدود حصة الشريك ؟

تم إضافة السؤال من قبل ولاء حسن , ضابط حركه , مصر للطيران
تاريخ النشر: 2019/07/09
Mohamed altayeb abdalaziz ahmed AL shanwany
من قبل Mohamed altayeb abdalaziz ahmed AL shanwany , مستشار قانوني , السلامة للمحاماة والاستشارات القانونية

لا يوجد ما يمنع قانوناً من شراء حصة في مال شائع ولكن لا أنصح بشراءها لأن المال أو في هذه الحالة الشقة على الشيوع أي غير محدد مكانها وموقعها بالعقار وعلى الرغم من أن الشقة في حدود نصيبه أو حصته من العقار الا أنها كما اسلفت على الشيوع ( أي غير معلوم مكانها ) ويمكن لأي من الشركاء بالعقار عند المطالبة بفرز أنصبتهم أي حصتهم من العقار أن يطالب بهذه الشقة التي يرغب هو الآن في شراءها ، وإذا أخذ موافقة الشركاء على شراء هذه الشقة فهذا هو الوضع القانوني الافضل له ويثبت حقه مستقبلاً دون أن ينازعه أي من الشركاء في العقار .