ما هي أنواع التقارير التي يقوم مدير المشتريات بإعداها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Salah Atta Haggag , مدير مشتريات , سالم بالحمر القابضة
تاريخ النشر: 2019/12/09
mohamad bassim
من قبل mohamad bassim , Director of Purchasing, Services and Logistics Department , شركة برافو

يعد تقارير توفر البيانات الضرورية للتخطيط والرقابة . إعداد التقارير ويرفعها إلى الإدارة في الوقت المناسب للاستفادة منها عن طريق اكتشاف الانحرافات وتصحيحها في الوقت الملائم. إعداد تقارير شهرية عن انحراف الشراء التي تبين القيمة الفعلية للمشتريات خلال الشهر وكذلك القيمة التقديرية لها وتفيد متابعة خطة المشتريات . إعداد تقارير عن حركة المخزون بالكمية والقيمة عن أصناف المواد المستوردة والتي توضح الحد الأدفى والحد الأعلى لكل صنف . إعداد تقارير شهرية تزود الإدارة بمعلومات عن أرقام وبيانات إحصائية عن التذبذبات التي تطرأ على أسعار المواد الرئيسية/ موجز عن التغيرات التي تطرأ على مدة الانتظار للمواد الرئيسة/ قانمة بالمواد الناقصة والمعرضة للنفاذ . إعداد تقارير عن توقعات القسم بخصوص كمية المواد المطلوبة ومدى إمكانية الحصول عليها في الوقت المناسب وبالنوعيات المناسبة وذلك بهدف السيطرة على تكاليف شراءها . بيانات عن عدد أوامر الشراء الصادرة وعدد الفواتير وطرق يعدمدير المشتریات تقارير تزود الإدارة بمعلومات تساعد في تحديد الاحتياجات من المواد من حيث إمکكان شراءها ومدی توفرها في السوق وتوفر وسائل نقلها وكل ما يؤثر على توفيرها/ دراسات العطاءات والعروض وتحليلها ومقارنتها من حيث السعر والمواصفات اختيار المجهزين والتفـاوض معهم ل لحصول على حسن الشروط والأسعار . يقوم قسم المشتريات بإعداد تقارير شهرية ترفع إلى المدير العام يبين فيها كفاءة الأداء لعمليات الشراء ل لسنوات الحالية والسنوات لسابقة وذلك بهدف تقييم نتائج أعمال المشتريات . ترسل نسخ منها إلى رؤساء الأقسام . ... يقوم قسم المشتريات بإعداد تقارير شهرية يرفعها إلى المدير العام بين فيها الكميات المطلوبة للإنتـاج، وخزین آخر مـدة، والكمية لاجب شراؤها وصافي كلفة المشتريات . ترسل نسخ منه إلى مدیر نسم السيطرة على الخزين . ومدير قسم السيطرة على الإنتاج = إلى مدیر قسم المصانع في الشركة .