ماهي شروط استئناف الحكم الصادر من محكمه اول درجه بعدم جواز نظر الدعوي لسابقه الفصل فيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ghanem , محامي حر , موبايلي
تاريخ النشر: 2020/01/27
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

 الشروط العادية لأى استئناف بالإضافة الى وجود عيب وخطأ فى الحكم المستأنف وفى النتيجة التى انتهى اليها هذا الحكم

Mohamed Sobhy
من قبل Mohamed Sobhy , lawyer , مكتب المستشار مدحت رزق الله

لازم يكون فيه اختلاف سواء فى الموضوع أو الخصوم أو السبب الذى بنيت عليه الدعوى أو هناك قصور فى أسباب الحكم الواقعية لكون الحكم الطعين لم يبحث أسباب الحكم السابق صدوره أو موضوعه

“الأحكام التي حازت حجية الأمر المقضي تكون حجة فيما فصلت فيه من الخصومة ولا يجوز قبول دليل ينقض هذه القرينة، ولكن لا تكون لتلك الأحكام هذه الحجية إلا في نزاع قام بين الخصوم أنفسهم دون أن تتغير صفاتهم وتعلق بذات الحق محلاً وسبباً وتقضي المحكمة بهذه الحجية من تلقاء نفسها”.

أما عن الشروط الواجب توافرها في الحكم حتى يحوز حجية أن يكون هناك حكم قضائي وأن يكون الحكم قطعياً أو باتاً وأن تتوافر فيه الشروط التالية:-

  • اتحاد الخصوم 2- اتحاد المحل          3- اتحاد السبب