يمكن تصنيف التكاليف حسب القيمة المضافة وضح ذلك وفائدته وعدد من الامثله الحالات في الحياة العملية لشركات تطبق هذا المفهم وكيف يمكن ان يؤثر عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل doaa alaryan
تاريخ النشر: 2020/05/04
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أعلى 6 طرق تصنيف التكاليف

1. حسب الطبيعة أو العنصر:

وفقا لهذا التصنيف ، يتم تقسيم التكاليف إلى هذه الفئات ، أي المواد والعمالة والمصاريف. يمكن أن يكون هناك تصنيف فرعي لكل عنصر ، على سبيل المثال المواد إلى مواد غير مباشرة ، ومكونات ، وقطع غيار ، ومخازن مستهلكة ، ومواد تعبئة ، وما إلى ذلك. وهذا التصنيف مهم لأنه يساعد على معرفة التكلفة الإجمالية ، وكيف أن هذه التكلفة الإجمالية شكلت ، وتقييم العمل في العملية.

2. حسب الوظائف:

وفقًا لهذا التصنيف ، يتم تقسيم التكلفة بناءً على الغرض الذي يتم تكبدها من أجله. وهو يؤدي إلى تجميع التكلفة وفقًا لتقسيم النشاط الواسع ، أي الإنتاج والإدارة والشراء والتوزيع.

3. عن طريق التحكم:

على هذا الأساس ، يمكن تصنيف التكاليف إلى تكاليف يمكن السيطرة عليها وتكاليف لا يمكن السيطرة عليها. والتكاليف القابلة للتحكم هي تلك التي يمكن أن تتأثر بإجراءات عضو معين في مهمة ، أي أن التكاليف تكون جزئيا على الأقل في إطار سيطرة الإدارة.

4. بالعادة:

تحت هذا ، يمكن تصنيف التكاليف إلى تكاليف عادية وتكاليف غير طبيعية. التكلفة العادية هي التكلفة ، التي يتم تكبدها عادة عند مستوى معين من الإنتاج في الظروف التي يتحقق فيها مستوى الإنتاج هذا عادة. وهو جزء من تكلفة الإنتاج.

التكلفة الشاذة هي التكلفة ، التي لا يتم تكبدها عادة عند مستوى معين من الإنتاج في الظروف التي يتحقق فيها مستوى الإنتاج هذا عادة. وهو ليس جزءًا من تكلفة الإنتاج ويتم محاسبته على حساب حساب الأرباح والخسائر.

5-حسب الوقت

وفقًا لهذا التصنيف تصنف التكاليف الى تكاليف تاريخية وتكاليف محددة سلفا

6. من خلال المتغير:

تحت هذه الفئة ، تصنف التكاليف على أنها تكاليف ثابتة ، وتكاليف متغيرة ، وتكاليف شبه متغيرة أو شبه ثابتة.