اين نحن من إدارة الجودة؟ ومن وجهة نظرك ما هى اهم العوامل التى تجعلنا متأخرين فى هذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Mohamed Hamed Eltahan , Project Quality Manager , UNIGAZ Arabia
تاريخ النشر: 2013/11/02
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي:

تعتبرالجودةمؤشرلعدةجوانبأهمها:

n                  خلوالسلعةأوالخدمةمنالعيوبأوالأخطاء.

n                  تصميممتميزللعمليات.

n                  رقابةفعالةعلىكلشيء.

n                  خلوالعملمنالتداخلوالازدواجية.

n                   تكلفةقليلةمقارنةبمستوىالجودةالمرغوبمنالعميل.

n                   تميزفيتخطيطوتنظيمواستثمارالوقت.

n                   استخدامفعالللمواردالبشريةوالمادية.

n                  سرعةفيالأداء.

إنتطبيقالجودةفيأنشطةالمؤسسةووضعمواصفاتمحددةيساهمفيحمايةالمستهلكمنالغشالتجاري, ويعززالثقةفيمنتجاتالمؤسسة, وعندمايكونمستوىالجودةمنخفضاسوفيؤديذلكإلىإحجامالمستهلكعنشراءمنتجاتالمؤسسة,وإنعدمرضاالمستهلكهوفشلللمنتوجفيالقيامبالوظيفةالمتوقعةمنهوفيأغلبالأحيانيترتبعنذلكتحملالمستهلكتكلفةإضافية, وبسببانخفاضالجودةظهرتجماعاتحمايةالمستهلكوإرشادهإلىأفضلالمنتجاتوأكثرهاجودةوأمانا.

كل مؤسسة تستمدسمعتهامنمستوىجودةمنتجاتها, ويتضحذلكمنخلالالعلاقاتالتيتربطالمؤسسةبالمجهزينوخبرةالعاملين, والعملعلىتقديممنتجاتتلبيرغباتوحاجاتزبائنالمؤسسة.فإذاكانتمنتجاتالمؤسسةذاتجودةمنخفضةفيمكنتحسينهذهالجودةلكيتحقق

المؤسسةالشهرةوالسمعةالطيبة؛والتيتمكنهامنالتنافسمعالمؤسساتفينفسالقطاع.

بالنسبة للمنافسةالعالمية: تؤثرالتغيراتالسياسيةوالاقتصاديةبشكلكبيرفيتوقيتوفي

كيفيةتبادلالمنتجاتفيسوقدوليةتنافسية, وفيعصرالعولمةوالمعلوماتتكتسبالجودة

أهميةمتميزة؛إذتسعىكلمؤسسةإلىتحقيقهابهدفالتمكنمنتحقيقالمنافسةالعالمية

وتحسينالاقتصادبشكلعام, فكلماانخفضمستوىالجودةفيمنتجاتالمؤسسةأدىذلكإلى

إلحاقالضرربأرباحها.

لكن انعدام المسؤوليةالقانونيةللجودة, أي أن عدم تولي القانون للنظروالحكمفيقضاياالمؤسساتالتيتقومبتصميممنتجاتغيرجيدة, لذافإنكلمؤسسةتصبح غير مسؤولةقانونياأو تتهرب من كلضرريصيبالزبونجراءاستخدامهلهذهالمنتجات.

بالنسبة للمنظماتالفلسطينية وتطبيقها لنظام الجودة الشاملة بشكل فعّال, لكن في الحقيقة لايوجداهتمامأومسئوليةلدىإدارةالمنظماتالفلسطينيةفيتطبيقالجودةالشاملةوهذايتطلبرحلةطويلةوجهدا

متواصلاللبدءفيتطبيقمعاييرالجودةالشاملةفيهذهالمنظمات, لكنهيكلالجودةالشاملةيمكنأنيتمتطبيقهفيمختلفالقطاعاتومختلفالمنظماتبغضالنظرعننوعها،و بإمكانالمنظماتأنتجدالطرقالمرشدةوالمستمرةودراسةأفضلالتطبيقاتلتحقيقالنجاحفيتطبيقالجودةالشاملةوتحقيقالاستمراريةفينجاحهذاالتطبيق.

إضافة لذلك, من المفروض علىالمنظمات حتىتنتهجتطبيقالجودةالشاملةأنتتقنتطبيقالجودةالشاملةفيبعضالدوائرالمحددة "بغضالنظرعنمكانهافيالمؤسسة".

كما ان بعضالمبادئالأساسيةلنظامإدارةالجودةالشاملةوالتيتوصفعادةبأنهاقواعدهذاالنظامأكثرأهميةمنعناصرأخرى يجب العمل بهاعندالبدءبعمليةالتطبيق،وهذهالمبادئهي : القيادة،التزامجميعالعاملين،والتركيزعلىالزبائن .

لكنالتزامالإدارةالعليابالجودةوتعاونوالتزامجميعالعاملين أيضاداخلالمنظمةلإنجازالتغييرالمطلوبلتطبيقنظامإدارةالجودةالشاملة من الامور المهمة لحصول ذلك.

وشكرا

لبنى الشريف

Mostafa Amin
من قبل Mostafa Amin , Webmaster , Self Employed

نحن للأسف متأخرين جدا

وارى ان هذا سببه الرئيسي هو عدم ايمان الكثير من العاملين باهمية الجودة ودورها فى رفع كفاءة العمل وارتقاءه

كما ان ضعف التدريب والدراسة فى هذا المجال حيث انه مقتصر على العاملين فيه فقط دون المتأثرين به

امامنا الكثير للوصول الى ادارة جودة فعالة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

عزيزي

نحن متأخرين في إدارة الجودة

ومن أهم العوامل التي تجعلنا متأخرين في هذا المجال

ضعف المقاييس المبنية على اسس ومعطيات  ومتطلبات السوق

وعدم وضعها بدقه والرقابه العالية لها مما يجعلنا لا نهتم بها.

Ahmed Ramadan Mahmoud
من قبل Ahmed Ramadan Mahmoud , Quality Manager , baja

لا يوجد وعى لكثير من الناس بأهمية الجودة فى شتى المجلات ... وتغلغل المفاهيم الخاطئة عن الجودة فى أذهان الكثير ... ومنها ان الجودة تحتاج تكاليف عالية بدون زيادة الارباح او الانتاجيه ... نحتاج الى ترسيخ مفهوم الجودة الصحيح داخل اذهان الادارين والموظفين والعمال ومدى تأثيرها على تقليل التكاليف  وزيادة الانتاجية وبالتالى زيادة الارباح .. فيستفيد الجميع .

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

هو  اننا في الوطن العربي لا نهتم بالجودة ومعاييرها وأننا لانهزم بوضع لايحة خاصة بإدارة الجودة في الشركات حيث نضمن  تقديم خدمة او منتج بأعالي معايير الجودة وبذلك نكون دائماً متأخرين في هذا المجال.

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

نحن نصنف علي اننا من دول العالم الثالث ، فأنا اري اننا ايضا بالنسبة للجودة نقع في مرتبة العالم الثالث ( متأخرين ) .

Mohamed Alhamshary
من قبل Mohamed Alhamshary , Occupational health and safety/TLA mentor for apprenticeship program , ADVETI

لا يتعامل مع الجوده على انها قسم  يرتقى بمستوى المؤسسه بل ينشا القسم لكى يكتسب صفات الجودة iso

اذا سالت عن الاجابة كشعوب مسلمة ابتعدت كثيرا عن الدين والصدق واحترام الذات وتقديس قيمة العمل سنجد ان الاجابة تكفي

اما من ناحية فلسفية نظريه علمية فيظل ضعف البنيات التحتيه وغياب الوعي والاهداف وتفشي الجهل وداء السلطة والفوضي في التخطيط والتنظيم وضعف الرقابة والتعليم ومساهمة القبلية والعنصرية والجهوية في كثير من الدول العربية والافريقية ساهمت في استنزاف موارد الكثير من الدول مما جعلها تتخلف لعشرات السنين وهي التي كانت الاقدرعلي تجويد ادائها كدولة في الكثير من المجالات لو ان مواردها كانت قد وجهت واستخدمت الاستخدام الصحيح والامثل

السلام عليكم

نصف سؤالك الاول يتوقف على اجابة سؤال ... من نحن ؟؟؟؟

الشق الثاني

ياتي من جزأين ...اول شئ الجانب البشري و يتلخص في الالتزام بالمواصفات المتفق  والشئ الااخر التحكم بالنفس أو بمعنى اصح الضمير.

وهناك ايضا الجانب الاداري والفهم المتفتح لإدارة الجودة الشاملة وكيفي الارتقاء من مجرد جودة تفتيش إلى إدارة جودة شاملة

شكرا