أثر التضخم علي قائمة المركز المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rashad Moursi , Finance Director & Business Development, International Business Transformer Owners Repr. - Hotels , Investment and financial
تاريخ النشر: 2020/11/23
Rashad Moursi
من قبل Rashad Moursi , Finance Director & Business Development, International Business Transformer Owners Repr. - Hotels , Investment and financial

أثر التضخم علي قائمة المركز المالي القوائم الماليه المعده وفقا لمبدأ التكلفه التاريخيه ( الشرائية ) في قياس عناصر المركز المالي خاصة في حالة تباعد تاريخي بين تاريخ الاقتناء وتاريخ القياس ( تاريخ اعداد القوائم الماليه ) في ظل ظروف التضخم المرتفع وفي الدول التي تكون عملتها الوظيفية هي ذات اقتصاد مرتفع التضخم، تؤدي الي تضمين قائمة المركز المالي بارقام تكلفه لهذه العناصر لا تعبر عن القيمه الحقيقيه لها في تاريخ اعدادها ويؤدي الي فقدان هذه العناصر دلالتها الاقتصاديه كما تؤدي الي تضليل المستخدمين الداخليين والخارجيين لهذه القوائم. وفي كل الظروف الاقتصاديه، إن الاعتماد علي اساس التكلفه التاريخيه في اعداد القوائم الماليه لا يكفل ان تكون قيمة اقساط مجمع الاهلاك للاصول الثابته كافيه لاستبدالها باصول جديده.