السلام عليكم ما هو القيد المحاسبي الصحيح في حالة بيع اصل ثابت فيه حالة الربح او الخسارة وهل عليه ضريبة مبيعات فيه حالة بيعه ارجو الاجابة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Hussein Hussein
تاريخ النشر: 2020/12/23

اشكركم جميعا اصدقائي اغلب الاجوبه صحيحة ولكم ولا احد جاوبني اذا فيه ضريبة مبيعات او لا واذا فيه ضريبه مبيعات شو القيد بيصير

Muhammad Refaat
من قبل Muhammad Refaat

**** ح / النقدية

**** ح / مجمع الاهلاك

**** ح/  أ خ اصول

     **** الي ح/ الاصل

Md Masud Rana
من قبل Md Masud Rana , Inventory In Charge , Pubali Engineering and Construction Co. Ltd.

الأصول التي لا يمكن تحديدها بشكل منفصل. لا تشمل الشهرة الأصول القابلة للتحديد التي يمكن فصلها أو تقسيمها عن الكيان وبيعها أو نقلها أو ترخيصها أو تأجيرها أو تبادلها ، سواء بشكل فردي أو مع عقد ذي صلة أو أصل محدد أو التزام بصرف النظر عما إذا كان الكيان يعتزم القيام بذلك. لا تشمل الشهرة أيضًا الحقوق التعاقدية أو القانونية الأخرى بغض النظر عما إذا كانت تلك الحقوق قابلة للتحويل أو الانفصال عن الكيان أو الحقوق والالتزامات الأخرى. يتم الحصول على الشهرة أيضًا من خلال الاستحواذ ؛ لا يمكن أن تكون ذاتية. تشمل الأمثلة على الأصول التي يمكن تحديدها والتي تعتبر حسن النية الاسم التجاري للشركة ، وعلاقات العملاء ، والأصول الفنية غير الملموسة ، وأي براءات اختراع أو تقنية مملوكة. تبلغ الشهرة زيادة "مقابل الشراء" (الأموال المدفوعة لشراء الأصل أو العمل) على صافي قيمة الأصول مطروحًا منه الخصوم. يتم تصنيفها كأصل غير ملموس في الميزانية العمومية ، حيث لا يمكن رؤيتها أو لمسها. بموجب مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً والمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS) الأمريكية ، لا يتم إطفاء الشهرة أبدًا ، لأنها تعتبر ذات عمر إنتاجي غير محدد. بدلاً من ذلك ، تكون الإدارة مسؤولة عن تقييم الشهرة كل عام وتحديد ما إذا كان الانخفاض في القيمة مطلوبًا. إذا انخفضت القيمة السوقية العادلة إلى أقل من التكلفة التاريخية (ما تم شراء الشهرة من أجله) ، فيجب تسجيل الانخفاض في القيمة لخفضها إلى قيمتها السوقية العادلة. ومع ذلك ، لن يتم احتساب الزيادة في القيمة السوقية العادلة في البيانات المالية. ومع ذلك ، قد تختار الشركات الخاصة في الولايات المتحدة إطفاء الشهرة خلال فترة عشر سنوات أو أقل بموجب بديل محاسبي من مجلس الشركة الخاصة التابع لمجلس معايير المحاسبة المالية.

صالح محمد
من قبل صالح محمد , مدقق حسابات , شركة محمد بجاد القحطاني للتجارة

ح/نقدية بالصنوق او البنك

ح/ مجمع الاهلاك

الى مذكورين

ح/ الاصل الثابت

ح/ ارباح ارسمالية

Ahmed Hussein
من قبل Ahmed Hussein , Accountant , Ahal al Saraa Group For trading

في حالة الربح من ح/ الخزينة او البنك من ح/ مجمع الاهلاك ال ح/ الاصل الثابت الى ح/ أرباح راس مالية في حالة الخسارة ح/ نقدية بالصنوق او البنك ح/ مجمع الاهلاك ح/ خسائر راسمالية الى مذكورين ح/ الاصل الثابت

jawad alawami
من قبل jawad alawami , مسؤول مبيعات , مؤسسة نحل التوت التجارية

نعم عليه ضريبة لانه دخل في المبيعات ادا لم يدخل في السستم واتى مفتشق ضريبي يعتبر تلاعب في الضريبة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القيد هو من مذكورين **** ح / النقدية **** ح / مجمع الاهلاك **** ح/ أ خ اصول **** الي ح/ الاصل تم تحميله +5 ملايين مرة rating image حمّل التطبيق بيت.كوم الرئيسية البحث عن وظائف مدونات خدمات السيرة الذاتية ابحث عن وظيفة - جميع البلدان - ابحث دخول تسجيل English استخدم تطبيق بيت.كوم تابع حالة طلبات التوظيف وابقَ على تواصل مع الآخرين. حمّل الأن ابدأ بالتواصل مع الأشخاص وتبادل معارفك المهنية أنشئ حسابًا أو سجّل الدخول للانضمام إلى مجتمعك المهني. متابعة القيد المحاسبي لخسائر بيع الأصل الثابت وما حكم هذه الخسائر وعلي اي بند تحمل ؟ المحاسبة المحاسبة المالية تم إضافة السؤال من قبل mohamed elhussein , محاسب عام , مؤسسة بيترا للرخام والغرانيت تاريخ النشر: 2016/02/29 التصويت كمفيد (0) المشاهدات (790) المتابعون (8) أضف إجابة أنشئ حسابًا أو سجّل الدخول للإجابة 8 الإجابات Mohamed matar تم إضافة الإجابة من قبل Mohamed matar, Account Manager , استشارات لتكنولوجيا البناء قبل 4 سنوات القيد هو من مذكورين **** ح / النقدية **** ح / مجمع الاهلاك **** ح/ أ خ اصول **** الي ح/ الاصل التصويت كمفيد (2) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) Mahmoud Hamid تم إضافة الإجابة من قبل Mahmoud Hamid, Finance Manager , Corp. Fin. قبل 4 سنوات في حالة بيع آصل ثابت نقدا وكانت تكلفته شراؤه ١٠٠٠ ورصيد اهلاكه ٥٠٠ وتم بيعه مقابل ٣٠٠بخسارة يتم تسجيل القيود كالتالي: من ح/ النقدية ٣٠٠ من ح/ خسائر بيع الاصل ٢٠٠ من ح/ مجمع الاستهلاك ٥٠٠ الى ح/ الاصل ١٠٠٠ تظهر الخسارة في ح/ أ.خ تحت مسمى خسائر رأسمالية أو آخري آما في قائمة التدفقات النقدية فتظهر الخسارة مستبعدة من صافي الربح في قسم الآنشطة التشغيلية وذلك لحذف أثرها على صافي الربح من النشاط الاعتيادي للشركة ثم يظهر ثمن البيع في قسم التدفقات النقدية من نشاط الاستثمار تم تحميله +5 ملايين مرة rating image حمّل التطبيق بيت.كوم الرئيسية البحث عن وظائف مدونات خدمات السيرة الذاتية ابحث عن وظيفة - جميع البلدان - ابحث دخول تسجيل English استخدم تطبيق بيت.كوم تابع حالة طلبات التوظيف وابقَ على تواصل مع الآخرين. حمّل الأن ابدأ بالتواصل مع الأشخاص وتبادل معارفك المهنية أنشئ حسابًا أو سجّل الدخول للانضمام إلى مجتمعك المهني. متابعة القيد المحاسبي لخسائر بيع الأصل الثابت وما حكم هذه الخسائر وعلي اي بند تحمل ؟ المحاسبة المحاسبة المالية تم إضافة السؤال من قبل mohamed elhussein , محاسب عام , مؤسسة بيترا للرخام والغرانيت تاريخ النشر: 2016/02/29 التصويت كمفيد (0) المشاهدات (790) المتابعون (8) أضف إجابة أنشئ حسابًا أو سجّل الدخول للإجابة 8 الإجابات Mohamed matar تم إضافة الإجابة من قبل Mohamed matar, Account Manager , استشارات لتكنولوجيا البناء قبل 4 سنوات القيد هو من مذكورين **** ح / النقدية **** ح / مجمع الاهلاك **** ح/ أ خ اصول **** الي ح/ الاصل التصويت كمفيد (2) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) Mahmoud Hamid تم إضافة الإجابة من قبل Mahmoud Hamid, Finance Manager , Corp. Fin. قبل 4 سنوات في حالة بيع آصل ثابت نقدا وكانت تكلفته شراؤه ١٠٠٠ ورصيد اهلاكه ٥٠٠ وتم بيعه مقابل ٣٠٠بخسارة يتم تسجيل القيود كالتالي: من ح/ النقدية ٣٠٠ من ح/ خسائر بيع الاصل ٢٠٠ من ح/ مجمع الاستهلاك ٥٠٠ الى ح/ الاصل ١٠٠٠ تظهر الخسارة في ح/ أ.خ تحت مسمى خسائر رأسمالية أو آخري آما في قائمة التدفقات النقدية فتظهر الخسارة مستبعدة من صافي الربح في قسم الآنشطة التشغيلية وذلك لحذف أثرها على صافي الربح من النشاط الاعتيادي للشركة ثم يظهر ثمن البيع في قسم التدفقات النقدية من نشاط الاستثمار التصويت كمفيد (2) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) ryad abdalla تم إضافة الإجابة من قبل ryad abdalla, accountant , company nameTabarak Contracting قبل 4 سنوات القيد يبفقي من ح/ مجمع الاهلاك " التزامات " من ح/ خسائر راسماليه " خسائر بيع اصول " من ح/ النقديه الي ح/ الاصل تحمل تحت بند خسائر بيع اصول ثابته التصويت كمفيد (2) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) تحسين صوان تم إضافة الإجابة من قبل تحسين صوان, محاسب/ , المكتب المثالي للمحاسبه والاستشارات الماليه قبل 4 سنوات متفق مع اجابه اخونا محمد .................. التصويت كمفيد (1) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI تم إضافة الإجابة من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI, محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد قبل 4 سنوات اتفق مع اجابة الاستاذ/ محمود حميد ....وشكراً التصويت كمفيد (1) التصويت سلباً(0) الإجابات (0) georgei assi تم إضافة الإجابة من قبل georgei assi, مدير حسابات , المجموعة السورية قبل 4 سنوات فى حالة كون القيمة البيعية مساوية لصافى قيمة الأصل فإنه يتم الأثبات بالدفاتر بالقيد التالى :- ××× من حـ / مجمع الإهلاك ××× من حـ / النقدية ××× أو من حـ / البنك ××× أو من حـ / المدينين ............... ××× إلى حـ / صافى الأصل بالتكلفة ( بعد استبعاد المجمع )إثبات بيع الأصل بالتكلفة الدفتريةب – عند بيع الأصل بقيمة أكبر من أو أقل من القيمة الأصل ( بالتكلفة ) ينتج عن ذلك أرباح أو خسائر رأسمالية يتم إثباتها بالقيد التالى:- ××× من حـ / مجمع الإهلاك ××× من حـ / النقدية××× أو من حـ / البنك ××× أو من حـ / المدينين ××× من حـ / الخسائر الرأسمالية ............... ××× إلى حـ / الأصل بالتكلفة ............... ××× إلى حـ / أرباح رأسمالية

Hanae BOUHARRAT
من قبل Hanae BOUHARRAT

يتم دائمًا إضافة سعر البيع أو سعر بيع الأصل الثابت إلى الحساب 775

ابوهاشم دهروس ابوالحسن حسن دهروس
من قبل ابوهاشم دهروس ابوالحسن حسن دهروس , رئيس حسابات , شركة لازوردى مصر للمجوهرات

عند بيع اصل ثابت يتم احتساب ضربية قيمة مضافه وتكون كالاتى:

1- فى حالة شراء اصل ولم يمر على استخدام الاصل مدة سنتين يتم احتساب القيمة المضافه على القيمة البيعية

2-فى حالة شراء اصل وقد تم استخدام الاصل لمدة سنتين وكان الاصل الذى تم بيعه كان جديد عندشراء الاصل اول مرة يتم احتساب ضربية القيمة المضافة كالاتى: القيمة البيعية *30%*14%

قيد بيع الاصل فى حالة الربح:

منمذكورين

ح/نقدية بالصنوق او البنك

ح/ مجمع الاهلاك

الى مذكورين

ح/ الاصل الثابت

ح/ ارباح ارسمالية

2-فى حالة بيع الاصل بالخسارة

القيد كلاتى:

ح/ نقدية بالصنوق او البنك

ح/ مجمع الاهلاك

ح/ خسائر راسمالية

الى مذكورين

ح/ الاصل الثابت

mohamed samey mohamed
من قبل mohamed samey mohamed , مدير اداري , تراست للخدمات الجمركيه

في حالة الربح عليه ضريبة مبيعات

Mohammed Alfilfil
من قبل Mohammed Alfilfil , محاسب عام , شركة سعيد مهدي آل سليس

في حالة الربح:

من حساب (تسجيل مدين):

1-البنك او حساب العميل (قيد الحصول على الكاش)

2-مجمع الاهلاك الخاص بلأصل (اقفال القيمة المحملة على مجمع الاهلاك الاصل المباع)

الى حساب (دائن)

3-الاصل المباع

4-الربح الرأس المالي ( حساب خاص بلأرباح الرأس مالية)

في حالة البيع بخسارة:

من حساب (تسجيل مدين):

1-البنك او حساب العميل (قيد الحصول على الكاش)

2-مجمع الاهلاك الخاص بلأصل(اقفال القيمة المحملة على مجمع اهلاك الاصل المباع)

3- خسائر بيع اصل (حساب خاص للخسائر الرأس مالية)

الى حساب (دائن)

3-الاصل المباع

اما في مايتعلق بضريبة المبيعات الرأس مالية فيجب الرجوع الى الانظمة والوائح التابعة للدولة التي تمارس فيها الشركة نشاطاتها، حيث انها تختلف من بلد الى اخر