اذا كانت قيمة الاصل المتداول ب واخراخر قسط اهلاك لاصل متداول هل يتم ذكر الاصل في الميزانيه واذا كانت الاجابه ب (نعم) بكام يذكر قيمته؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ELSAYED ABD ELAZEEM , Financial Manager & VP of General Manager , HM travel
تاريخ النشر: 2020/12/31
Zuhair Hawari
من قبل Zuhair Hawari , مدير مالي , شركة الكفاح القابضة

لا يوجد اهلاك للأصل المتداول، وانما مخصصات فمثلا يتم عمل مخصص ديون مشكوك في تحصيلها، أو مخصص هبوط أسعار المخزون، ويطرح من قيمة الأصل المتداول في الميزانية ويرصد بالصافي في الجانب الأيمن من الميزانية، ويذكر في الشروحات وبشكل واضح (مبدأ الإفصاح)عملية تشكيل المخصص وسبب عمله وكذلك قيمته والعملية التي على أساسها يتم تخفيض قيمة الأصل المتداول

Omr AHmad Abdul Rab Mohsen AHmad
من قبل Omr AHmad Abdul Rab Mohsen AHmad , Audit Manager , Nama micro finance -Taiz

نعم

يذكر بريال واحد

او يعاد تقيم الاصل

Tarek Sabry
من قبل Tarek Sabry , مدير مالي واداري , شركة بي أي جي فارما

اولا وقبل الإجابة علي سؤال الاخ محمد لابد ان يعرف ما هي الاصول المتداولة فهي الخزينة والبنك والاصول المتداولة لايحتسب عليها اهلاك بل الاهلاك علي الاصول الثابتة فقط

MOHAMED ELSAYED ABD ELAZEEM
من قبل MOHAMED ELSAYED ABD ELAZEEM , Financial Manager & VP of General Manager , HM travel

يتم ذكر قيمة الاصل في هذه الحاله طبقا للمعيار المحاسبي بـ (1 جنيه) لان الاصل موجود بالفعل ويتم التعامل عليه وايضا قد يتم بيعه في اي وقت وتصبح الدخل ارباح او يتم صرف عليه اي قيمة كمصروف رأسمال ليتم زيادة قيمة الاصل وزيادة عمره الانتاجي