ماهو مخصص تدني الذمم المدينه ؟

تم إضافة السؤال من قبل SHADI ABURUMMAN , Financial Manager , Specialist consultants Center
تاريخ النشر: 2022/02/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم إحتساب مخصص تدني الذمم المدينة وفقا للمعيار الدولي للتقارير الماليةرقم9"الأدوات المالية"نظرا لوجود خطورة قد تنشأ من عدم إحتساب الإدارة الدقيق لهذا المخصص وفقا للمعيار الدولي للتقاريرالمالية9"الأدوات المالية" والذي قد يؤدي الى خطأ جوهري في البيانات المالية. إن ذلك قد ينشأ من عدة أسباب مثل عدم إجراء تقيم سليم لقياس الخسائر الائتمانية المتوقعة، اوعدم تجميع الذمم المدينة بناء ً على خصائص المخاطر الائتمانية المتشابهة أو/وعدم الدقة في تحديد عدد أيام التأخر في السداد من قبل العميل

تخضع الذمم المدينة للشركات لقياس قيمة التدني في القيمة وذلك من خلال تطبيق النموذج الجديد للخسارة الائتمانية المتوقعة وفقا ً لمعيار التقاريرالمالية الدولي رقم )9(. يتعين على الشركات مراجعة منهجية انخفاض القيمة لديها وفقا ً لمعيار التقارير المالية الدولي رقم )9(. إن الأنواع الأخرى للموجودات المالية والتي تشمل الودائع لدى البنوك والموجودات المالية بالكلفة المطفأة تخضع أيضا ً إلى متطلبات انخفاض القيمة وفقا ً لمعيار التقاريرالمالية الدولي رقم )9.(تقوم الشركات بتطبيق نموذج النهج المبسط لقياس خسائر الائتمان المتوقعة. إن احتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة يعتمد على احتمالية التعثر والتي تحتسب وفقا للمخاطر الائتمانية والعوامل الإقتصادية ونسبة الخسارة بإفتراض التعثر والتي تعتمد على تجميع الذمم المدينة بناء ً على خصائص المخاطر الائتمانية المتشابهة وعدد أيام التأخر في السداد، وبناء عليه تقوم الشركات بتبني نموذج رياضي مبني على الأسس المذكورةآنفا لإحتساب الخسائر الائتمانية المتوقعة وفقا للمعيار رقم )9.(يتم شطب الذمم المدينة عندما لا يكون هناك احتمال لاستردادها. تضم المؤشرات التي تُشير إلى أنه لا يوجد توقع معقول للاسترداد، من بين أمورأخرى، تعثر المدين في الاتفاق على خطة سداد مع الشركة والتعثر في سداد الدفعات التعاقدية لمدة تزيد عنيوماً.تظهر مصاريف التدني للذمم المدينة في بيان الدخل