مامعنى حقوق الأقليه؟ ومالفرق بينها وبين حقوق الملكيه؟

تم إضافة السؤال من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد
تاريخ النشر: 2013/11/05
nour edien mostafa mohamed
من قبل nour edien mostafa mohamed , مراجع , مكتب محاسبة و مراجعة

حقوق الاقلية :  يظهر هذا البند فى القوائم المالية الموحدةو ذلك عندما تكون احدى الشركات الكبرى اشترت اكثر من50% من اسهم الشركة الصغرى و تسمى الشركة الكبرى المشترية الشركة القابضةو الشركة الصغرى الشركة المستثمر فيها و عند ذلك يجب على الشركة الكبرى القابضة ان تعد قوائم مالية موحدةلجميع شركاتهاو بما ان الشركة لا تمتلك كامل الشركة الاخرى فإنها لابد ان تفصح عن حقوق الاقليةو هم الشركاء الاخرين غير الشركة القابضة او المساهمين فى الشركات الصغرى مع ملا حظة ان القوائم المالية الموحدةلابد عند قرائتها من التأكد انها معدة عند تاريخ السيطرة او بعد تاريخ السيطرة لأن لكل حالة اسس و مبادىء تحكم اعداد تلك القوائم و يمكنكم العودة الى معيار اعداد القواالمالية

الموحدة اما حقوق الملكية ببساطة هى القيمة المتبقية لصاحب المنشاة بعد استبعاد اجمالى الاصول و اجمالى الالتزامات اى حقوق الملكية = اجمالى الاصول - اجمالى الالتزامات

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

حقوق الاقلية هي : عبارة عن الجزء من صافي الربح او الخسارة ومن صافي موجودات الشركة التابعه والتي تخص حقوق غير مملوكة مباشر او غير مباشرة من جانب الشركة القابضة في شركاتها التابعه .

حقوق الملكية هي القيمة المتبقية لمالك الوحده الاقتصادية بعد استبعاد الجمالي الاصول واجمالي المطلوبات

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

بحسب ما أعلم

حقوق الملكية هي قيام الشركة بالمساهمة في شركات أخرى

حقوق الملكية وهي التي تتمثل في رأس المال والاحتياطي والأرباح

Yasser Aref
من قبل Yasser Aref , Finance Manager , Al Rabwa Holding Company

حقوق الأقلية : هي ذلك الجزء من صافى الأصول ( حقوق الملكية ) ومن ناتج التشغيل لشركة تابعة والذي لا تمتلكه الشركة القابضة سواء بشكل مباشر أو غير مباشر عن طريق إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة .اما حقوق الملكية هى الفرق بين إجمالى قيمة الأصول ( الغير متداولة + المتداولة ) وبين الإلتزامات المتداولة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

حقوق الافلية عندما تقوم شركة بشراء حصة تتجاوز50% من قيمة اسهمها وتقوم بالسيطرة عليها فالاسهم المتبقية هي حصة الاقلية

اما حقوق الملكية وهي الفرق بين اجمالي الاصول والمطاليب المتداولة