اذكر الحالات التى تعتبر ضريبة المبيعات تكلفة عند الشراء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ali Elsayed Hassan , Chief Accountant , Iraida Estate Agency
تاريخ النشر: 2013/05/19
احمد ابو محسن
من قبل احمد ابو محسن , مراجعات ضريبية , مكتب النور للاستشارا والخدمات الضريبية

1- عندما يكون المشتري مستهلك نهائي كما في حالة شراء الاصول الثابتة فيما عدا الالات و المعدات و اجزائها و قطع الغيار و التي تستخدم في انتاج سلعة او تادية خدمة خاضة لضريبة المبيعات
2- عندما يكون المشتري غير مسجل و البائع مسجل ففي هذه الحالة سيدفع المشتري ضريبة مبيعات لكن لن يحصل ضريبة مبيعات عند البيع
3- في حالة الاتفاقيات الحكمية كما في نشاط المقاولات حيث يفرض ضريبة مبيعات علي القيمة المضافة فقط

احمد ابراهيم محمد حرفوش
من قبل احمد ابراهيم محمد حرفوش , محاسب , شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء

- عندما يكون المشتري غير مسجل و البائع مسجل

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

1- المشترى غير مسجل

2- البضاعه وارده فى الجدول رقم1

3- المشترى هو المستخدم النهائى للسلعه

نضال سمور
من قبل نضال سمور , محاسب , كارينوز

عندما يكون المشتري غير مسجل و البائع مسجل ففي هذه الحالة سيدفع المشتري ضريبة مبيعات لكن لن يحصل ضريبة مبيعات عند البيع

Eyad Ahmad Saed AlQasem
من قبل Eyad Ahmad Saed AlQasem , Chief Accountant , Global vehicles trading (Lada Agency)

عندما تكون الجهة التي قامت بالشراء معفاة من ضريبة المبيعات

HATEM  Ghazy
من قبل HATEM Ghazy , رئيس قسم الضرائب , شركة عبد الغني بيت الذهب والمجوهرات العريق المحدودة

تكون ضريبة المبيعات تكلفة عند الشراء فى الحالات التالية :

1- ان يكون المشترى غير مسجل بضريبة المبيعات

2- ان تكون السلعة المشتراة  مستخدمة فى مبيعات معفاة مثل (البيع او تادية خدمة لشركات البترول )

3- ان تكون من ضمن سلع الجدول رقم (1)

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1 اذا كان المشتري غير مسجل لدى الضريبة  قام بالشراء  من خاضع للضريبة

2  اذا كانت المشتريات تدخل مباشر في انتاج سلعة معفية او مباعة لجهة معفية

3  اذا كانت المشتريات مستهلكة نهائيا في الشركة دون ان تؤثر على الانتاج الاساسي للشركة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

عندما تكون السلعة معفية من الضريبة وخدمات نقلها خاضعة للضريبة .. المعدات الطبية مثالا ..2/ عندما تكون المادة الخام خاضع للضريبة والمنتج النهائي معفي من الضريبة .. البيض والفراخ مثالا