ما الفرق بين التقارير المالية والقوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني
تاريخ النشر: 2023/08/28
ahmed  atta  ahmed
من قبل ahmed atta ahmed , Accountant , Melaf Saudi Contracting Company

الفرق بين التقارير المالية والقوائم المالية يمكن تلخيصه كالتالي:

القوائم المالية

القاعدة الأساسية: القوائم المالية هي جزء من التقارير المالية، لكنها تحدد أنواع محددة من المعلومات المالية.

أنواع القوائم المالية:

  1. الميزانية العمومية: تعرض وضع الشركة المالي في نقطة زمنية معينة، بما في ذلك الأصول (ما تمتلكه الشركة)، والخصوم (ما تدين به)، وحقوق المساهمين (الفرق بين الأصول والخصوم).

  2. بيان الدخل: يعرض أداء الشركة على مدى فترة زمنية محددة، موضحًا الإيرادات والنفقات والأرباح أو الخسائر.

  3. بيان التدفقات النقدية: يوضح كيفية تدفق النقود في الشركة وخارجها، مقسمًا إلى الأنشطة التشغيلية، والاستثمارية، والتمويلية.

  4. بيان التغيرات في حقوق المساهمين: يظهر كيف تغيرت حقوق المساهمين خلال فترة زمنية محددة، بما في ذلك الأرباح الموزعة وتغيرات رأس المال.

التقارير المالية

القاعدة الأساسية: التقارير المالية تشمل القوائم المالية بالإضافة إلى معلومات وتفسيرات إضافية.

محتويات التقارير المالية:

  1. القوائم المالية: كما تم ذكرها أعلاه، تكون جزءًا أساسيًا من التقارير المالية.

  2. ملاحظات القوائم المالية: تقدم تفاصيل إضافية وشروحات حول الأرقام الموجودة في القوائم المالية، مثل السياسات المحاسبية، والتقديرات، والالتزامات المستقبلية.

  3. التقرير السنوي: يشمل القوائم المالية والملاحظات والتقارير الإدارية، وهو وثيقة شاملة تعرض أداء الشركة وتحليلها المالي على مدار العام.

  4. التقرير المدقق: هو تقرير من مدقق خارجي يؤكد دقة وصدق القوائم المالية، ويوفر رأيًا حول ما إذا كانت القوائم المالية تعكس صورة عادلة للوضع المالي للشركة.

الاختلافات الرئيسية
  • التركيز: القوائم المالية تركز على الأرقام والبيانات المالية الأساسية، بينما التقارير المالية تقدم سياقًا إضافيًا وتفسيرات لهذه الأرقام.
  • النطاق: القوائم المالية هي جزء من التقارير المالية، التي تشمل أيضًا معلومات إضافية وملاحظات.
  • التفاصيل: التقارير المالية توفر رؤى أعمق وشروحات حول كيفية الوصول إلى الأرقام المعروضة في القوائم المالية.

باختصار، القوائم المالية هي الأجزاء الرئيسية التي تقدم البيانات المالية الأساسية، بينما التقارير المالية تقدم صورة شاملة تشمل هذه القوائم بالإضافة إلى معلومات وتفاصيل إضافية تساعد في فهم وتحليل الأداء المالي للشركة بشكل أعمق.