اذا كان راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة فماذا يعنى : الاصول المتداولة + حقوق الملكية - الخصوم المتداولة = ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Oquel , المدير المالي , UBCC
تاريخ النشر: 2023/11/27
Abdulrahman  Al lashath
من قبل Abdulrahman Al lashath , Accountant , AlJabri logistics services company

المعادلة:

**الأصول المتداولة + حقوق الملكية - الخصوم المتداولة = الأصول غير المتداولة**

### تفسير المعادلة:
- **الأصول المتداولة**: هي الأصول التي يمكن تحويلها إلى نقد خلال سنة واحدة.
- **الخصوم المتداولة**: هي الالتزامات التي يجب سدادها خلال سنة واحدة.
- **حقوق الملكية**: هي حقوق المساهمين في صافي أصول الشركة بعد سداد كافة الالتزامات.

### معنى المعادلة:
المعادلة تعكس العلاقة بين الأصول المتداولة، حقوق الملكية، الخصوم المتداولة، والأصول غير المتداولة. بشكل مبسط:

- **إذا أضفت الأصول المتداولة إلى حقوق الملكية وطرحت الخصوم المتداولة، ستحصل على قيمة الأصول غير المتداولة**، مثل العقارات والمباني والمعدات التي تمثل استثمارات الشركة طويلة الأجل والتي لا تُحول إلى نقد بسهولة.

### الهدف من المعادلة:
هذه المعادلة قد تُستخدم لفهم توزيع موارد الشركة بين الأصول قصيرة الأجل (المتداولة) وطويلة الأجل (غير المتداولة)، وكذلك التزاماتها وحقوق ملكية المساهمين.