اذا اكتشفت انه هناك معاملة غير مسجلة في شهر واحد من خلال كشف البنك فهل تسجل في شهر خمسة ؟

حالة من خلال الغمل

تم إضافة السؤال من قبل mohammed keshta
تاريخ النشر: 2024/06/11
Nabil Hassan
من قبل Nabil Hassan , Financial Advisor , Mubarak Al-Suwaiket Group

من حيث المبدأ عدم مطابقة كشف حساب المرسل من البنك مع حساب البنك المسجل في الدفاتر فهذه كارثة محاسبية ومالية يحاسب عليها كل من شارك فيها.

أما وقد حدث اكتشاف معاملة غير مسجلة في كشف البنك لشهر معين، يجب أن تأخذ بعين الاعتبار مبدأ التوقيت في المحاسبة. هناك طريقتان رئيسيتان للتعامل مع مثل هذه الحالات:

الطريقة الأولى:

التسجيل في الشهر الذي تم فيه اكتشاف المعاملة (مايو):

  • إذا كنت تتبع مبدأ المحاسبة على الأساس النقدي، يمكنك تسجيل المعاملة في شهر مايو، حيث يتم تسجيل المعاملات عند حدوث النقد الفعلي.

الطريقة الثانية

التسجيل في الشهر الذي كان يجب أن تسجل فيه المعاملة أصلاً:

  • إذا كنت تتبع مبدأ المحاسبة على أساس الاستحقاق، فيجب عليك تعديل السجلات المالية لشهر المعاملة الأصلية لضمان دقة البيانات المالية. في هذه الحالة، قد يتطلب الأمر إجراء تسويات مالية (journal entries) لتصحيح السجلات.

(على أساس الاستحقاق) هي الأكثر شيوعًا في الممارسات المحاسبية لأنها تعكس بشكل أفضل الأداء المالي الفعلي للشركة خلال الفترة الزمنية الصحيحة. ومع ذلك، يمكن أن تختلف الإجراءات بناءً على السياسات المحاسبية الخاصة بالشركة والتعليمات التنظيمية المحلية.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد مذكرة التسوية التى يتم اعدادها لمطابقة حسابات البنك مع هو مسجل في الدفاتر من الأدوات الهامة لتدقيق والتأكد من صحة حركة البنوك وأرصدتها مع ما هو مبوب بالقوائم المالية

مذكرة تسوية البنك تتم لاثبات الفروق التى ترد  بكشف حساب البنك مثل الشيكات التى اصدرتها الشركة وسلمتها للعميل ولم يقدمها للصرف بعد او عمليات اثبتها البنك ولم تسجلها الشركة بعد مثل المصروفات البنكية والشيكات المرتدة السابق اثباتها لحساب المنشأة واشعارات الاضافة او التحويلات التى ترد لحساب الشركة طرف البنك ولم يتم اخطارها بها بعد ومن ثم لم تسجلها بدفاترها وكذلك اخطاء التسجيل سواء من الشركة او البنك ويتعين اعداد مذكرة تسوية لكل بنك شهريا حتى يسهل عملية المطابقة لتلك الحسابات وسرعة تصويب اى اخطاء او معلقات في مذكرات التسوية وبعد الانتهاء من مذكرة تسوية كشف حساب البنك يتم اعداد قيود الفروق سواء كانت مصروفات اثبتها البنك ولم تثبتها الشركة او تحويلات او ايداعات بحساب الشركة لم يتم اثباتها في حساب الشركة يمكن اجراء تلك القيود لو لم يتم اقفال الشهر بعد ويمكن اجراء تلك القيود في الشهر التالي في الحالة الاولي يتعين تعديل مذكرة التسوية وحذف المعلقات التى تم اثباتها في سجلات الشركة لتتطابق مع ما جاء بمذكرة التسوية ويظل معلق الشيكات التى تم سحبها ولم تقدم للبنك بعد او الشيكات تحت التحصيل

وضح معيار المحاسبة الدولية رقم (8) طرق معالجة الأخطاء الحسابية في التقارير المالية وكذلك معالجة الأخطاء فى تطبيق السياسات المحاسبية والسهو او التفسيرات الخاطئة للوقائع والاحتيال ويتم تصويب أخطاء الفترة الحالية الممكنة والمكتشفة في تلك الفترة قبل التصريح باصدار البيانات المالية الا انه لا يتم اكتشاف الأخطاء المادية في بعض الاحيان حتى فترة لاحقة ويتم تصويب أخطاء الفترات السابقة في المعلومات المقارنة المعروضة في البيانات المالية لتلك الفترة اللاحقة ويتم اعادة عرض الارصدة الافتتاحية للأصول والالتزامات وحقوق الملكية لأول فترة سابقة معروضة .

بناء على ما تقدم يتم اعداد قيد تسوية لمطابقة حسابات الشركة مع ما جاء في كشف حساب البنك وفق ما يلى اذا كان تم اقفال شهر يناير وفبراير ومارس وابريل في تلك الحالة يتم اثبات القيد خلال شهر مايو اما اذا كان لم يتم الاقفال للشهر يتم اعداد القيد في نفس الشهر وهى كلها معالجات خلال العام المالي العبرة بالحسابات الختامية