هناك فرق كبير بين القائد و المدير ، لكن هل يصلح القائد أن يكون مديراً أو العكس ؟

There is ا difference between the leader and manager, but you fit to be commander director or versa?

تم إضافة السؤال من قبل Wael Sadek Ahmed Zaki , Warehouse Manager , ATM Egyptian Italian
تاريخ النشر: 2013/11/16
shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

القائد ممكن يكون مدير والمدير ممكن يكون قائد لانه بالفعل هو قائ لتخصص معين كتير مش واخد باله للنقطة دى

رنا محمود على خضر
من قبل رنا محمود على خضر , Operation specialis , ElSemary Furniture

القائد يكون مدير غير ممكن ولو انها مرجحه وتحدث في بعض الاحيان

بس صعب جدا بعد وجود سلطات معينه في يده يشعر انه مقيد

ودة هيسبب عامل نفسي كبير بالتالى انتاجه في العمل سيكون غير مجزى

اما العكس فذلك ممكن طبعا ان توافرت لديه مواصفات القائد

وثبت جديته وعمله القوى انه يستطيع اتخاذ قرارات جيده بل وممتازة في مصلحه العمل ومن به

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

على ارض الواقع يمكن القائد ان يكون مديرا بسهوله

ولكن ليس كل مدير يمكنه ان يكون قائدا

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

القائد يصلح أن يكون ميدرا لأن علم الإدارة يأتي بالدراسة والتطبيق معا فأي إنسان يتمتع بثفات القادة يمكنه أن يتعلم علوم الإدارة لكن

المدير لا يمكن أن يكون قائد على العموم فالقيادة هي عدة مواهب تولد مع الإنسان وتحتاج فقط غلى الاكتشاف وأن تصقل بالمران والممارسة وبشيء من التعلم يمتلك افنسان زمام موهبته القيادية بجانب ممارسته العملية للإدراة

وهناك كثير من الحالات لقادة على أرض الواقع ويحركون جماهير العمال في شركاتهم لكنهم على الورق مجرد عمال أو مشرفي عمال على أقصى تقدير أي أن هناك قادة حتى وإن كانوا يعملون بأقل المهن وأصغر الدرجات الوظيفية

فكما قلت القيداة موهبة وفطرة فطر افنسان عليها ولا يمكن أن تزرع بالتعليم عند أي إنسان مفتقد لهذه الفطرة وليس عنده هذه الموهبة

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

القائد لن يرضى ان يكون مديرا اصلا لان القائد هو الذي يصنع القرارات التي ينفذها المدير  وهذا الفرق مثل الفرق بين علم الاجتماع والاخصائي الاجتماعي لان الاول هو الذي يقوم بعمل المنهج الذي يطبقه الثاني    و ممكن ان يكون القائد مديرا تنفيذيا ( صاحب سلطه نافذه ومستقله )

عفوا .... هل يمكن لصاحب السؤال تفسير وايضاح الفرق من وجهة نظره؟؟؟ هذا ان كان هناك فرق غير الفرق اللفظي فقط

احمد محجوب
من قبل احمد محجوب , Joint-stock company , Jumbo global trade and industry

يصلح القائد ان يكون مديرا ويصلح المدير ان يكون قائدا لمجموعة عمله ومتمما لهعا ولاعمالها

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

القائد  يصلح ان يكون مديرا و المدير يصلح ان يكون قائد حسب حجم العمل

bassam abu shamlah
من قبل bassam abu shamlah , Rrgional Sales Manager , Tanami Arabia Trading co,

القائد مصطلح ووصف عسكري اما المدير فهو للاعمال المدنيه

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

يمكن للقائد ان يكون مديرا وهذا من أجمل ما يكون، ولكن ان يكون المدير قائدا ليس بالضرورة، فالقيادة لاتكتسب فقط