ما رأيك فى موضوع توظيف ابناء العاملين فقط فى معظم مؤسسات الحكومه هل هذا قرار عادل ام ظالم ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY
تاريخ النشر: 2013/11/17
eman tamara
من قبل eman tamara , متدرب ومساعد مهندس , شركة مصر للاسمنت مكتب م/محمد دومه

بالطبع فيه ظلم لاشخاص كثيرين

ولكن لن نعلم وجهة نظر من وضع هذا القرار

لكل منا نصيب لو وقف العالم باجمعه لمنع شخص من نصيبه لن يجدي بشئ

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

ظااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااالم باطل توريث باي حق

بالاجددر والمسابقات النظيفه

لمؤسسسات ملك الشعب كله لا تكون بالتوريث

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اعتقد انه حق للموظف الذى امضى عمره فى جهه ما ان يوظف احد ابنائه وليس كلهم  وعلى ان تكون لهم نسبه من المعينين كل عام لتكن10 بالمائه لانها ليست حكر عليهم فقط لهم حق بالتعيين بها  لا ان يحتكروها مثل شركه مصر للطيران التى يحتكرها ابناء العاملين اولا ثم من خارجهم ثانيا مما يقضى على الكفائات  بها وجعلها عائليه لا عالميه  وتفرجوا على الخدمات بها

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

إذا نظرنا لها من ناحية مكافاءة للموظف او العامل الذي قدم خدماته للشركة فحسب اعتقادي يجب أن نشترط تطبيق هذا القرار بعدد من السنين يجب عليه تجاوزها في هذه المؤسلسة (مثلا25 سنة) حتى ينطبق عليه هذا القرار بحيث نشجع الناس على التفاني في العمل والإخلاص وعدم ترك وتبديل وظائفهم حتى يتسنى لهم حل مشكلة البحث عن وظيفة لأبنائهم مستقبلا حين يكبرون ونكون بذلك كافئنا المتميزين وتركنا فرصة لبقية الباحثين عن عمل ولا تكون الوظائف حكرا على الموظفين السابقين عبر الأجيال.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

استاذن سيادتكم بوضع اجابه سابقه لى على سؤال يقارب تلك السؤال تم طرحه مسبقا

سيدى الفاضل  ساجيب على السؤال طبقا للقانون المصرى

قانونا لا يوجد نص قانونا لالزام الشركات الحكوميه او الخاصه بتعيين ابناء العاملين لديها لان ذلك مخالفا للدستور الذى يقضى بوجود العداله والمساواه فى الالتحاق بالوظائف لجميع اطياف الشعب ولكن فى الواقع :- يمكن لقطاعات الشركات  الحكوميه ان يتم تعيين ابناء العاملين وهذا يعتبر من الفساد الادارى فى اجهزه الدوله ومخالف للقوانين واللوائح

اما بالنسبه للقطاع الخاص فالسلطه المطلقه ترجع الى صاحب العمل الذى يملك الحق فى تعيين من يريد تعيينهم  ما لم يشترط القانون شروط خاصه فى وظائف معينه

أعتقد إنه من المفروض مكافأة الوضف المتعاقد معهم من أول يوم إلى يوم نهاية العقد و و التقاعد أن يوضفوا واحد من أبنائه الذي تتوفر فيه المؤهلاات و المهارات و الشهادات اللازمة لشغل ممنصب يخدم به مجتمعه على أن يبقى سنيييين طوييلة دون عمل يبحث عن عمل و الله المستعان.

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

وهذا صحيح في العديد من الدول. بالطبع أنه ليس من العدل وليس تلك الأماكن المخصصة لهم، إلا أنهم (الأطفال) المستحقين والمؤهلين لشغل هذه المناصب. رأيي هو أن اختيار المرشحين التي هي متطابقة إلى عادي لاختيار أي منهما، انها ليست غير عادلة. إذا اخترت، وكان الاختيار بين الخاص بك (الأقارب والأصدقاء) وشخص غريب، فماذا تختار. سأختار أن مرشحهم (ولكن هذا هو فقط إذا كان كلا تلبية متطلبات). ولكن اختيار المرشح الذي هو أدنى أو ليس في موقف (بسبب أي اتصال واعطائها ميزة) هو الظلم.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هذا الموضوع له عدة ابعاد ويمكن رؤيته من عدة زوايا

لذلك لا استطيع الاجابة عليه بدقة عالية وجوابي يرضي الجميع

اعتقد اعتقاد شخصي انه يظلم هذا القرار بعض الباحثين عن العمل الذي هم من يستحقون هذا المنصب,ومن جهة اخرى يحق لعامل خدم الشركة عقود كثيرة ان يحظى بفرصة عمل لابنه ممممممم لا استطيع اعطاء راي خاص في لانني محتار بالاجابة

khalid Abdel Hakim Abdel Moneim hwash
من قبل khalid Abdel Hakim Abdel Moneim hwash , إدارة وتسويق , شركة الكيلانى للمقاولات والادوات الكهربائية ومستلزمات المعمار

وجة نظرى ان له سلبيات وإجابيات الاولى يوجد اشخاص ذو كفاءه وابتكارات للاسف سوء استخدام الإدراة والروتين المزعوم يبعدهم عن اقل حلم بالنسبة لهم اما الثانية تحد من حالة البطالة إلى حد ما ويجب ان يكون التعيين بماعيير الكفاءة واتمنى ان يحدث ذلك فى جميع المصالح

 ولكن نحن نرفض ذلك ونفاجئ بغير ذلك

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

كان اب او ام تتمنى ان يحل احد ابنائه مكانه فى العمل ولا مشكله لدى ان واحد فقط اما ان يكون اكثر من ذلك فسيصبح شانه شان توريث السلطه فى دوله ديمقراطيه

mohamed hamed mohamed
من قبل mohamed hamed mohamed , medical rep , galaxy

انا شايف ان في ناس بتقضي عمرها كله في الشركة ويبقي نفسها توظف ولادها . بيبقي شئ من رد الجميل يعني