ما هو سبب نقص دراسات الجدوى الاقتصادية عند البحث عنها ؟ وعدم قدرتي على فهم المعلومات المركزه فيها فهي مختصره فقط على العنوانين ورؤوس الاقلام ؟

تم إضافة السؤال من قبل مها حوراني , محاسبه , الشرق الاوسط للصناعات الدوائية و الكيميائية
تاريخ النشر: 2013/11/19
Amjad Alhassan
من قبل Amjad Alhassan , General manager , Abdul Latif Jameel properties

تحية للجميع

اختي العزيزة اولا دراسات الجدوى تكلف مبالغ وجهد لاعدادها , لذللك عند البحث عنها لن تجديها بسهولة , ايضا قد تجدي بعض الدراسات ولكنها لن تصلح لمشروع اخر ولو كان مشابه تماما ,لاختلاف المنطقة الجغرافية مثلا او العملاء المستهدفين من المشروع  او بعض الامور المتعلقة بالمشروع نفسه

بعض شركات دراسة الجدوى قد تضع دراسات جدوى مختصرة جدا كنوع من التسويق لجذب المهتمين ثم يقوموا باعداد دراسة مفصلة لهم حسب مشروعهم . لذلك قد لا نفهم الدراسة المختصرة جيدا .

وتقبلوا التحية والتقدير

wael ademi
من قبل wael ademi , مدير الشركة , مؤسسة الشامل للتطوير العقاري - القطاع الاستثماري لمصرف اليمن البحرين الشامل

يرجع ذلك الى عده اسباب اهمها :

-         التكلفه العاليه لدراسات الجدوى وهذا يجعل من الصعب وضعها للتدول

-         تمثل دراسات الجدوى خارطه طريق للمشروع وسر الحبكه السحريه لنجاح المشروع وهذا من اهم اسرار المشاريع

-         ان ما يتم عرضه ليس سوى بعض المؤشرات التسويقيه للمشروع وغالبا لاتكون دقيقه

-         يتمتع كل مشروع بخصوصيه وتفرد وليس بالضروره ان تكون دراسه جدوى لمشروع فعاله لمشروع اخر مشابه

-         يجب الرجوع الى المتخصصين لعمل دراسات الجدوى للحصول على دراسه فاعله وحقيقيه

-         تتغير المعايير للدراسه واهميتها بحسب خصوصيه كل مشروع ومن الخطا تطبيق دراسه لمشروع ما على مشروع اخر وانما تؤخد من باب المعرفه والاطلاع على تجارب الاخرين

مها حوراني
من قبل مها حوراني , محاسبه , الشرق الاوسط للصناعات الدوائية و الكيميائية

شكرا لك أخي الكريم على اجابتك واكيد رايك يهمني