ما الفرق بين التاتج القومي الاجمالي والناتج المحلي الاجمالي؟

تم إضافة السؤال من قبل أسماء فروج , مسؤولة ادارة المستخدمين , دار الثقافة
تاريخ النشر: 2013/11/20

الناتج المحلي الاجمالي هو القيمة التى تحصل عليها الدولة مقابل ما تنتجه محليآ واما عن الناتج القومي الاجمالي فهو القيمة التى تحصل عليها نتيجة للأموال المحلية حتى ولو كانت مستثمرة خارجها .

حبيتك بجنون
من قبل حبيتك بجنون , لا شيء , مدرسة تدريب مهني جنين

إجمالي الناتج المحلي (GDP) عبارة عن القيمة السوقية لكل السلع النهائية والخدمات المعترف بها بشكل محلي والتي يتم إنتاجها في دولة ما خلال فترة زمنية محددة. غالبًا ما يتم اعتبار إجمالي الناتج المحلي للفرد مؤشرًا لمستوى المعيشة في الدولة.[2] ولا يعد إجمالي الناتج المحلي للفرد مقياسًا لدخل الفرد. وبموجب النظرية الاقتصادية، يساوي إجمالي الناتج المحلي للفرد تمامًا إجمالي الدخل المحلي (GDI) للفرد. ويتعلق إجمالي الناتج المحلي بالحسابات القومية، وهي مادة فيالاقتصاد الكلي. ويجب ألا يتم الخلط بين إجمالي الناتج المحلي وإجمالي الناتج القومي (GNP) الذي يخصص الإنتاج حسب الملكية.

Abdullmajeed Algarni
من قبل Abdullmajeed Algarni , مسوؤل التسويق والعلاقات العامة , الاداره العامه للاستثمار بجامعة الامام

الناتج المحلي الاجمالي يهتم بقياس الناتج الكلي للمواطنين و المقيمين داخل النطاق الجغرافي للبلد اما الناتج القومي فيهتم بقياس ناتج المواطنين داخل وخارج البلد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الناتج القومي الاجمالي: قيمة السلع والخدمات في الاقتصاد القومي في فتره زمنية معينه او فتره مالية معينه، والسلع والخدمات هنا التي ينتجها أيادي وطنيه داخل حدود الوطن او خارج حدود الوطن ولكن عوائد عوامل الانتاج وطنيه.

الناتج المحلي الاجمالي: قيمة السلع والخدمات في الاقتصاد القومي في فتره زمنية معينه او فتره مالية معينه، والسلع و الخدمات هنا التي تنتجها الدولة داخل اقليمها وحدودها بأيادي وطنيه او اجنبيه ولكنها داخل حدود الدولة.

Assia Zouad
من قبل Assia Zouad , مكلفة بالزبائن , البريد و المواصلات

إجمالي الناتج المحلي (GDP) : هو عبارة عن القيمة السوقية لكل السلع النهائية والخدمات المعترف بها بشكل محلي والتي يتم إنتاجها في دولة ما خلال فترة زمنية محددة. غالبًا ما يتم اعتبار إجمالي الناتج المحلي للفرد مؤشرًا لمستوى المعيشة في الدولة.[2] ولا يعد إجمالي الناتج المحلي للفرد مقياسًا لدخل الفرد. وبموجب النظرية الاقتصادية، يساوي إجمالي الناتج المحلي للفرد تمامًا إجمالي الدخل المحلي للفرد GDI . ويتعلق إجمالي الناتج المحلي بالحسابات القومية، وهي مادة في الاقتصاد الكلي. ويجب ألا يتم الخلط بين إجمالي الناتج المحلي وإجمالي الناتج القومي (GNP) الذي يخصص الإنتاج حسب الملكية.

يقصد بالناتج القومي مجموع القيمة النقدية للسلع والخدمات التي تم صنعها أو تقديمها للمجتمع خلال سنة أو فترة زمنية معينة. والمقصود بالسلع هو الشكل النهائي لها. ومفهوم الناتج الوطني أو القومي هو مفهوم مشابه لمفهوم الناتج المحلي الإجمالي (GDP) سوى إن الناتج المحلي الإجمالي يحسب قيمة السلع والخدمات المنتجة من الموارد الموجودة محليا. بينما الناتج القومي الإجمالي (GNP) يحسب قيمة السلع والخدمات المنتجة من الموارد المملوكة محليا.

ظهر مفهوم الناتج القومي لأن مفهوم الإنتاج القومي لا يكفي لتحديد مستوى الإسهام في النشاط الإنتاجي للاقتصاد القومي

raya ne
من قبل raya ne

الناتج المحلي الإجمالي GDP هو مجموع قيمة السلع و الخدمات النهائيةو المقيمة بأسعار السوق و المنتجة في اقتصاد معين (أي داخل الرقعة الجغرافية ) خلال فترة زمنية معينة , بغض النظر عن جنسية المالك لعناصر الإنتاج .

الناتج القومي الإجمالي GNP هو مجموع قيمة السلع و الخدمات النهائيةو المقيمة بأسعار السوق و المنتجة من طرف عناصر الإنتاج المملوكة للمقيمين فقط سواء تواجدوا داخل او خارج الرقعة الجغرافية  .