ما هي المدة المثالية لتخزين البضاعة وهل معدل دوران المخزون 2.39 هل هو جيد؟

تم إضافة السؤال من قبل majdi abu khalaf , Financial manager , Maysoon Trading Est
تاريخ النشر: 2013/11/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معدل دوران المخزون: يمثل هذا المعدل عدد المرات التي يتحول فيها المخزون السلعي إلى مبيعات. و كلما كان هذا المعدل منخفض ،فإن ذلك قد يعني أن المؤسسة تحتفظ بمخزون من البضاعة الراكدة و غير المطلوبة مما يؤدي إلى تجميد جزء من أموال المؤسسة و تحملها لخسائر مالية في حالة حدوث انخفاض كبير في الأسعار ويتم حساب معدل دوران المخزون بقسمة تكلفة المبيعات على متوسط المخزون معدل دوران المخزون = تكلفة البضاعة المباعة ÷ متوسط المخزون  متوسط الصناعة = (2.98)

حساب عدد الأيام اللازمة لدوران المخزون (متوسط فترة التخزين) و ذلك باستخراج حاصل قسمة 360 يوم إلى معدل دورانه  . و تمثل متوسط فترة التخزين متوسط الفترة التي يبقى فيها المخزون في مخازن المؤسسة حتى يتم تصريفه .

متوسط فترة التخزين =360يوم على معدل دوران المخزون ( متوسط الصناعة (120) يوم

وفق ما سبق وتطبيقا على الحالة المعروضة تم الإشارة الى ان معدل دوران المخزون =2.39 في حين ان معدل متوسط الصناعة (2.98) ثم يتم قياس بناء على ذلك المعدل متوسط فترة التخزين

360 يوم ÷2.39=151 يوم في حين ان متوسط فترة التخزين في تلك الصناعة (120) يوم مما يتضح معه ان معدل الدوران اعلى من متوسط فترة الدوران للمخزون بنسبة (26%) .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الرقم بنفسه لا يمثل أي مدلول و لا يمكن الاستفادة منه، و لكن يجب المقارنة بينه و بين نتائج شركات أخرى في نفس النشاط التجاري و خلال نفس المدة الزمنيةو أو مقارنته مع المدة الزمنية لنفس الشركة في فترات سابقة.

كمثال من الممكن أن ننظر لشركات تصنيع المعدات الثقيلة أو الطائرات، عادة يكون هذا الرقم قريباً للصفر لكن المنشأة ككل رابحة، و من الممكن أن الرقم في شركات البيع المفرد أو الجملة عالي جداً و تكون المنشأة ليست قريبة للربحية من أي جانب.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

لاتوجد مدد مثالية لتخزين البضاعة ولايوجد نسب نمطية يمكن الاسترشاد بها في تخزين البضائع وانما يجب المقار نة بنتائج التحليل للسنوات السابقة و بنتائج  تحليل الشركات القائدة التي تمارس نفس النشاط