هل تؤيد بوجود قسم تدقيق داخلي لكل شركة بداخلها جنبا الى جنب أو منفصل عنها ويقومون بزيارات وعلى فترات من الأفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI ALsayyad , محاسب , شركة مصانع مواد التعبئة والتغليف
تاريخ النشر: 2013/11/26
Ahmed Abdel Aziz
من قبل Ahmed Abdel Aziz , IARCS Supervisor Consultant , KPMG

هناك حالتان:

الأولى : أن الشركة صغيرة و تعاملاتها قليلة ففي هذه الحالة يكفي وجود موظف أو أكثر مستقل بادارة الحسابات يقوم بمراجعة الإيرادات و المصروفات و التأكد من صحتها ووجود التوقيعات اللازمة لتحديد المسئوليات و ذلك لتحقيق مبدأ الفصل بين الوظائف المتعارضة.

الحالة الثانية: الشركة كبيرة و تعاملاتها كبيرة و متنوعة و هنا يجب وجود إدارة مستقلة للمراجعة الداخلية .

Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

من الضروري وجود قسم التدقيق الداخلي في المؤسسات و الشركات و ذلك يحدده حجم النشاط و طبيعته

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تختلف الشركات والمؤسسات بحسب حجمها من الضغر إلى الكبر ، فعندما تكون الشركة وصلت للحد التي تكثر فيه تعاملاتها اليومية فوجب عليها وجود المراجع والمدقق الداخلي موجوداً بنفس الشركة جنباً إلى جنب مع مراعاة خصائصه ومميزاته تجاه الادارة .. ومع أفضلية وجود مراجع خارجي كأغلب مكاتب المراجعة المنتشرة في جميع المدن والبلدان وإن كانت الشركة أو المؤسسة صغيرة الحجم فايكفي وجود مكتب للمراجعة الخارجية بزيارات متعددة للمراجعة على قسم الحسابات .. وتعد أهمية المراجعة الداخلية والمراجعة بصفعة عامه أن لها دور رقابي عظيم وهام جداً في كل الشركات والمؤسسات متى وجب عليها تكويين تلك الادارة الهامه مع باقي الادارات المختلفه .. هذا بإيجاز ..

والله من وراء القصد