هل احتمالية انجاز اي مشروع انشائي 100% يعتمد على الجانب المالي والشركة المنفذة فقط ام على جوانب اخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل عماد نشأت محمد الحسني , مهندس تدريسي باحث علمي باحث علمي ستراتيجي ادارة نظم معلومات اكاديمي , موظف حكومي
تاريخ النشر: 2013/11/28
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

تنفيذ أي مشروع إنشائي يعتمد أوﻻ على إمكانيات الشركة المنفذة من معينات عمل ومعدات وكادر مهني متخصص وقبل هذا وذلك على مقدرة الشركة المالية ﻻنجاز المشروع

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

يعتمد على أداء الموظفين وتوافر الأيدى العاملة الماهرة وانهاء عملهم بجودة عالية

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

90بالمئة القدرة المالية و10الاخرى تقسم حسب الاولوية في العمل

hamza aboubou
من قبل hamza aboubou , تسيير موارد بشرية , EPS SKIKDA

يعتمد بدرجة كبيرة على الجانب البشري حيث تختار الدين هم اكثر كفاءة والتخطيط والمراقبة والتنفيذ للان الجانب المالي لايكفي بل هو محفز ولكن الجانب البشري اذا كانت له روح الانتماء فيحصل شي جذيذ لشركة وهو الازدهار والتطور

عماد نشأت محمد الحسني
من قبل عماد نشأت محمد الحسني , مهندس تدريسي باحث علمي باحث علمي ستراتيجي ادارة نظم معلومات اكاديمي , موظف حكومي

ان العوامل الرئيسية لتنفيذ اي مشروع انشائي  حسب رأيي هي كما يلي:-

1- الجانب المالي

2- التصميم الكفوء للمشروع

3- الاداء الجيد للشركة المنفذة للمشروع

4- الاداء الجيد للمهندسين والعاملين  في التخطيط وادارة ومتابعة  المشروع

5-كفاءة اداء الجانب الاداري الخاص بمتابعة كل مايتعلق بالمشروع منذ بدايته الى نهايته

Benjamin Bekheit
من قبل Benjamin Bekheit , System Analyst & Project Manager , KPTC

أعتقد ان التخطيط  والمتابعة لأى مشروع قبل اعتماد البدء به -أيا كان نوع المشروع - هو مفتاح نجاحة..

فان كان التخطيط للمشروع جيدا ، فسيتم التخطيط للنواحى المالية والتاكد من كفايتها لاتمام المشروع ، كما يتم التخطيط لكيفية توفير العمالة والخامات وما الى ذلك.

كما يجب ايضا - وهذا هو الاهم - على الاطلاق التخطيط الجيد وتنفيذ عملية الرقابة والمتابعة - والتى تعطى المؤشرات لقرب وقوع الانحرافات المالية و أو الفنية .

وعلية .. لا يمكن ابدا وضع القدرة المالية كسبب لفشر المشروع ... فان كان هناك دراسة وتخطيط جيدين .. فان المشروع لن يبدأ بدون التأكد من توافر كافة المقومات اللازمة لانهاؤه .. ومنها المقومات المادية.