كيف يمكنك ان تطور في مجال عملك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hanaa Naji , Alkasih , Alkasih
تاريخ النشر: 2013/12/01
ibrahim Adly Abd elfattah Adly
من قبل ibrahim Adly Abd elfattah Adly , Medical representative , pharo pharma - pharmaceutical

بداية معرفة طبيعة العمل ثانيا البحث عن اشخاص فى نفس المجال حققو نجاح كبير والاقتداء بهم فيما تراه يساعد على تطورك

انا شخصيا ارى ان الاقتداء بالاشخاص الناجحين فى نفس مجال العمل هو حافز كبير جدا للنجاح اولا ثانيا يساعد على اكتساب خبرات فى وقت قليل جدا ثم بعد ذلك ياتى مجهودك الشخصى وهذا يرجع الى طبيعتك اذا كنت محبا للتميز عن غيرك ان تنظر للمتفوقين وترى ان هناك شئ ينقص فعله حتى يصبحوا متميزين فتفعله انت وهكذا المزيد والمزيد فحتى تصبح متميزا لابد من ان تنظر لمن هم فى نفس مجالك وما الذى ينقصهم وتحرص على ان تكتسب ماينقص الاخرين وبذلك تطور من عملك بل وتصبح متميزا عن باقى زملاء العمل.

Hussam Murad
من قبل Hussam Murad , Managing Director , Block-chain Smart Solutions

تطوير الاعمال يمكن أن يتم على مستوى المؤسسة وعلى المستوى الوظيفي ، ويبدأ بتحديد الهدف من التطوير هل هو تحسين الجودة أم تقليل التكلفة ام اختصار الوقت ، وهناك العديد من الأدوات والأساليب التي تساعد في ذلك منها على سبيل المثال:

6Sigma, Lean concepts, Agile,5S,6W, .. ect.

فعلى سبيل المثال لو حددنا هدفنا بتحسين الجودة هنا يلعب قسم البحث والتطوير وادارة الجودة دورا اكبر وعلى المؤسسة أن توفر المزيد من الموارد في هذا الجانب مع تطبيق المعايير الدولية الخاصة بالخدمة أو الصناعة والالتزام بها مع اجراء تدقيق الجودة الداخلي بشكل دوري في كافة أقسام وادارات المؤسسة.

وان كان الهدف من التطوير هو توفير الوقت والتكلفة فمن الضروري اعادة هندسة الاجراءات ومراحل العمل وتقليل النقاط التي تمثل عنق زجاجة وتسبب اختناق في سير الاجراءات او في عملية الانتاج مع البحث عن الهدر سواء في الوقت أو في المواد وتقليله لأقصى حد ممكن