لكي لا يكون المحاسب مجرد مدخل بيانات ما تصورك للدور الذي يجب ان يقوم به المحاسب في ظل التشغيل الالكتروني للنظام المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/04
فخر الدين محمد السعيد
من قبل فخر الدين محمد السعيد , Senior Accountant , Amco Technology International

 " إذا كان يعمل على برنامج محاسبى "

يجب فهم البرنامج المعد لادخال البيانات وفهم ان كل هذه البيانات تترجم الى قيود يومية فعليه ادخالها بشكل صحيح ودقيق

كيفية معالجة الاخطاء التى قد تقع منه فى إدخال البيانات

فهم الدليل المحاسبى جيدا وماهية تكوينه

عرض مخرجات البرنامج على المراجع الداخلى بإستمرار واخذ ملاحظات المراجعه بعين الاعتبار

وعلى المحاسب أن يطور نفسه بإستمرار والاطلاع على المعايير والاطلاع على عمل غيره من الزملاء ومشاركتهم فيه ان استطاع  فبهذا كله لا يقتصر دوره على مجرد مدخل بيانات بل يصبح محاسبا

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

نعم سيد عبدالحكيم هذه مشكلة كبيرة اراها واضحة بكثير من الشركات فاذا واجهت المحاسب مشكلة يقف عاجزا عن حلها .

الانظمة المحاسبية جيده بل ممتازه لكن بشرط يجب على المحاسب ان يعرف تاثير كل عمليه ماليه او حسابية على بقية الحسابات والعمليات والقوائم الاخرى حتى يخرج من فكرة انه فقط مدخل بيانات ليصبح قادرا على معالجة هذه البيانات

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

انا رايي ويمكن ان يكون صعبا للبعض هو ان يتفظ بدفتر يومية و اساذ عام و يقوم بالتسجيل عليهما حسب الاصول و مطابقة الارصدة مابين الارصدة الدفترية و البرامج المحاسبية و لكن هذا في و قتنا الحالي صعب نوعا ما كوننا نميل الى الاسهل

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

القدرة علي تحليل البيانات المخرجة الي معلومات معلومات علي مستوي الادارات الداخلية بالشركة وعلي المستوي الخارجي

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

أعتقد أن برنامج المحاسبة جيدة (التي تلبي احتياجات المدرسة والأنشطة التي نفذت) فقط يجعل الأمور أسهل بالنسبة للمحاسبين، ولكن لا يزال العنصر البشري هو أهم (البرامج لا تعمل من تلقاء نفسها). ما هو مهم هو تحديث معالجة البيانات والدقة ودقة البيانات التي تتم معالجتها. ولذا فمن الضروري أن محاسب تقوم بعملها بشكل جيد، أو من الأفضل أن نقول أن المحاسب جيدة والمهنية.

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

بالطبع يجب اختبار المحاسب او تعليمه على العمل بالطريقة اليدوية ومحاوله تعليمه معلومات كثيرة بالطريقة اليدوية وذلك من اجل اكسابه المزيد من الخبرة حتى اذا واجه مشكلة بالنظام الالكترونى او واجه اى شىء يمكنه التغلب عليها لانه قد فهم طبيعه عمله على اجمل واكمل وجه

Ehab Qashou
من قبل Ehab Qashou , Senior Accountant , Matrix Finishing & landscape

هذه المشكلة واجهتها في بداية عملي محاسباً للتكاليف ,, حيث ظننت أنني مجرد مُدخل بيانات فقط ومرّت أول15 يوم من الندم ,, هل حقاً درست4 سنين من أجل هذا ,, لا يُعقل !!  ,, شيئا فشئياً أخذت أفهم طبيعة عمل البرنامج المحاسبي الذي استخدمه في العمل ,, حتّى فهمت طبيعة عمله كلياً ,, سأضرب مثالاً على ذلك :: صحيح أن البرنامج يحتسب كلفة المنتج تامّ النصع لوحده بعدما يحتسب كلفة المواد الخام والمصاريف الصناعية الغير مباشرة وغيرها ولكن يأتي دورك كَمحاسب أن تفهم لماذا أخذ البرنامج هذه الكلفة ,, مثلاً مادة خام تغير سعرها من1 دولار إلى دولار وربع ,, لديكَ كمية منها مدخلة بسعر دولار وكمية أخرى بسعر دولار وربع ,, أي الكلفتين سيعتمدها البرنامج ,, هُنا يأتي دورك كَمحاسب لتحلل وتفهم طبيعة عمل البرنامج ولماذا أخذ الدولار مثلاً ولم يأخذ الدولار وربع ,, طبعاً يختلف بإختلاف الطريقة المحاسبية المتبعة في التكليف المعرفة على البرنامج ! بالمختصر :: يجب أن تقود البرنامج المحاسبي أنت ولا تجعله هو يقودك ! نقطة أخرى ,, يجب أن تثبت جدراتك كَمحاسب لا مدخل بيانات من خلال البحث عن نقاط على البرنامج والبحث عن آلية تطويره ,, فالبرنامج المحاسبي ليسَ كِتاباً مُنزلاً ,, فقد يكون به ثغرات , قم بالبحث عنها وإكتشفها وحاول شيئاً فشيئاً لتطوير البرنامج وتسجيل ملاحظاتكَ عليه !

عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد
من قبل عبدالله عبدالكريم سليمان سعيد , رئيس حسابات , الشركة السعودية للزيوت

وضع السياسات المحاسبية ، تحليل البيانات وتحليل الانحرافات من الخطة للوصول للاداء المثالي

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

علية بتحديد ميزانية الشركة و عمل خطة لاخذ الخطوات لتحقيق الارباح

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

أعتقد النظام وحدة لا يكفي لأعداد التقارير فبيد المحاسب ان يبُدي راية في ما يتعلق في الجهة المالية للشركة كما انه قادر على وضع التصورات المستقبلية للشركة من أستمرارها من عدمه

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

بلا ادنى شك فان الانظمة المحاسبية هامة للغاية في الوقت الحالي لاسباب عديدة لاكن اعتقد ان اهمية المحاسب تكمن في كيفية الاستفادة من البيانات التي تتيحها هذه البرامج وتحليلها بالشكل الذي يمكن متخذ القرار من اتخاذ القرار الصحيح