هل وجود زياده فى رصيد المخزن عند الجرد يدل على كفاءه أمين المخزن؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا
تاريخ النشر: 2013/12/04
أحمد سليمان رزق سليمان
من قبل أحمد سليمان رزق سليمان , ادارى شئون افراد /امين مخازن , / سيسكو ترانس / اليكس ستيل / انترمنت / جروب فور / اسمنت الاسكندريه

وان كان  هذا حرص من امين المخزن على الا يضيع شيء يحاسب عليه

ولكنه ممكن ان يضر بشكل الشركه ومصداقيتها فى المعامله

فأكيد الزياده نقص عند احد العملاء

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

زيادة الرصيد لو افترضنا حسن النيه ينتج عن الاتي :

1 - خطأ في الاستلام  ( أمين المخزن )

2 - خطأ في الادخال في السستم في وحدة الصنف  كالمتر والطقم واللفة والقطعه  ( داتا انتري )

3 - خطأ في تخصيم المبيع من الرصيد ( ستوك كونترول )

4 - خطأ في الصرف ( البيع ) خصم عند البيع ولم يتم له اشعار اضافه عند المرتجع

5 -  خطأ في التسكين كأن يكون في عين غير الموجودة علي السستم  وبالتالي يتم تصفير الرصيد في السستم والرصيد موجود في عين أخري

لابد من تتبع الدورة المستندية وادراك الخلل الموجود

في النهايه العجز والذيادة ( عيب ستوك كونترول ) وتقصير من المدير في المتابعه

Ahmed Saad
من قبل Ahmed Saad , Chief Accountant , Startech for mobile network maintenance

ليس بالضرورة ان تكون الزيادة فى الجرد دليل على كفاءة امين المخزن فتلك الزيادة من الممكن ان يقابلها تلاعب فى احد الارصدة الاخرى الخاصة بالعهدة  و من الممكن ان تكون هذه الزيادة عبارة عن بضاعة تم توريدها ولم تقيد بالدفاتر او تعمد اخفاء مشتنداتها وقت الجرد لان من المفروض ان الجرد الدورى لامين المخزن يعبر عن وجود توازن بين ارصدة الوارد و الصادر سواء كان البع نقدا او اجل فان كان البيع اجل فهناك زيادة فى حسابات العملاء يقابلها نقص فى حسابات امين المخزن و العهدة الخاصة به و من المتعارف عليه ان الزيادة او النقص الزائدين عن المخصصات لها ان كانت تلك السلع لها تاريخ صلاحية حتما يقابله تلاعب بالجفاتر او عدم كفاءة من امين المخزن

mohamed amer ahmed abdalla amer
من قبل mohamed amer ahmed abdalla amer , امين مخازن بيبسي شرم الشيخ , بيبسي

بالتاكيد لا لابد انلا يكون هناك عجز اوفائض ليدل علي كفائة المخزنجي

لان العجز سهوا اوعدم امانه يسوؤه

والزياده تسوء الشركه لانها تساوي نقص في الصادر لدي احد اواكثر من عميل مما يضر بسمعة ومصالح الشركه مما توجب عليه المحاسبه

Hesham El-Hattab
من قبل Hesham El-Hattab , Business Development Manager - VIP , WBNC - Dubai

بنسبة كبيرة يعنى وجود عجز بالمخزون وهذا لان معيار نجاح الجرد هو مطابقة الكميات الدفترية للكميات الفعلية " الكميات المخزنة " وبالتالى اى عدم تطابق فى الكميات سواء بالعجز او بالزيادة هذا يعنى وجود خطاء ما ...اما بالكميات الدفترية او الفعلية واذا كان الخطاء دفترى فهو خطاء يغتفر لانة ناتج عن السهو او الخطاء اما اذا وجدت الزيادة بالكميات الفعلية فهذا يعنى بنسبة كبيرة انة يوجد عجز بنسبة لا تقل عن الضعف فى المخزونن لانها قد تكون محاولة من امين المخزن للتدليس والهاء لجنة الجرد عن العجز الاصلى لكن اذا كانت لجة الجرد ذات خبرة ومخضرمة لن تنطلى عليها هذة الخدعة

ممدوح الكاشف
من قبل ممدوح الكاشف , مندوب , مركز اورام اسوان

لايدل الزيادة على كفاءة امين المخازن بل هى ناتجة عن اصناف لم تضاف بالعهدة او اصناف صرفت للعميل على اذونات صرف ولم يتسلمها

Mohamed Aiad
من قبل Mohamed Aiad , رئيس مخازن , شركة شومان

الزيادة مثل العجز فى المخازن لان الزيادة لابد ان تقابلها عجز فى صنف اخر او عدم قيام أمين بالاستلام صح أو صرف خطاء أو تسجيل خطاء للصنف

hassan al roshodi
من قبل hassan al roshodi , نظام محاسبي , مستلزمات طبية

السلام عليكم

كلا ان الزيادة في المخزون الفعلي عن النظام المخزني خطأ لان الزيادة كالنقصان

مما يدل يدل على عدم متابعة المخزن من قبل امين المخزن او عدم اجراء الجرد الفعلي دوريا

essam rashad
من قبل essam rashad , أمين مخزن أو مشرف مخزن , EXXON MOBIL أكسون موبيل

لاء طبعا لان الزياده في المخزن تدل علي ان العميل ذهبت اليه منتجات ناقصه وهذا يدل عن سوء ادره لللمخزن مم يتسسبب في خسارة العملاء وخساره للشركه ايضا

ضياء محمد
من قبل ضياء محمد , محاسب بالادارة الماليه , شركة طويق للصيانه والتشغيل

الزيادة فى الجرد الفعلى خطا مثل العجز تماما لان يوجد خطا فى عملية الاستلام والتسليم من قبل امين المخزن او محاسب الممخزن

Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad
من قبل Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad , محاسب موقع , شركة النيل العامة للانشاء و الرصف

ليس بالضرورة فمن الممكن ان يكون وجود زيادة بالرصيد الفعلي عن الدفتري دلالة علي فساد امين المخزن وقيامه بمحاولة التوفير من اجل الاستفادة بها والتصرف فيها مستقبليا بطريقة غير مشروعة