ماهي الأوساط التي تستعمل في زرع الجراثيم المعوية في المخابر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/12
mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة ماحد التطوير

  ماكونكي   بروث  (MB)

)،-لوير تربتوز بروث)LTB)-

    ايوسيين ميثيلين  بلو  اجار (EMB) سالمونلا شجلا اجار SSA-CLED-XLD-

اسلام رفعت محمد رفاعي احمد
من قبل اسلام رفعت محمد رفاعي احمد , فني تحاليل طبية بالمستشفى الجامعي بسوهاج , المستشفى الجامعي بسوهاج

اولا فائده المزارع البكتيرية :

يتم ذراعه البكتريا في وسط مغذي لها للحصول على اكبر كميه منها ثم يتم زرعها على انواع معينه من المضادات الحيويه داخل مستنبتات او وسائط مغذيه معينة  لتقوم بالتخلص منها واكثر نوع من المضادات قام التاثير على البكتريا يقوم الطبيب باعطائه للمريض.

انواع االاجارات التي يتم زراعه البكتريا عليها :-

1- الاجار المغذي ويتم عليه زراعه معظم انواع البكتيريا الموجوده في البول او الصديد او الدم بعد وضعه في مستبنت مغذي اولا بالنسبه لاجار الدم فقط .

2- البراز يفضل زراعته على المكانوكي اجار

3- بالنسبه لعينات البصاق يتم زراعتها على لوفنشتين جنسون للكشفغ على بكتريا الدرن

4- وتزرع الفطريات على اجار السبارود