كيف يلتصق الدرس بذاكرة الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل suha faiz , معلمة , مدرسة الوجن المسائي
تاريخ النشر: 2013/12/16
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

من كان منتبها يفهم ومن كان نائما فاته القطار

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

لا يوجد ما يصمى بالتصاق وانما يوجد ما يسمى بفهم وهذه هى الطريقة الصحيحة فى التعليم حتى نحصل على جيل يستطيع التعامل والعمل فى ارض الواقع وفهم ما يدور حوله وليس بجيل يحفظ فقط ما يأتى امامه فيكون فاشلا غير واعيا وغير فاهم لبيئة العمل

yousef almohor
من قبل yousef almohor , مدرس , وزارة التربية والتعليم

ان يكون مشروح بشكل بسيط خطوه بخطوه . وبكثرة التكرار .( التكرار يعلم الشطار)!

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

لما يكون مرتبط بشئ مبهج يعني شئ يديله حافز انه يركز في الدرس

زي هدية يتوعد بيها الطلاب اذا نجحوا في الامتحان علي الدرس و بالتالي هيتعودوا انهم يركزوا علشان متضعش منهم الهدية و تبقي عادة انهم يركزوا في الدرس حتي لو مكنش ليهم هدية لانهم هيكونوا ادركوا ان نجاحهم في الدراسة هو اجمل هدية

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

اذا احب الطالب المدرس *اذا شرح المدرس باسلوب بسيط ويشرح من خلال منظومة عملية تشرح واقع الدرس مثل الدتا شو والكمبويتر *لوحات وقاعية وسائل تعليمية رحلات علمية

Mus'ab Bilal Khalil Abughazaleh
من قبل Mus'ab Bilal Khalil Abughazaleh , Graphic Designer , Aljuneidi Investments Pty. Ltd

تحويل النص الى صورة

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , مدير وقائد , القوات المسلحة

المزاكرة للمواد النظرية بصوت مرتفع اما المواد العملية يتم مزاكرتها بالورقة والقلم

Taha Jawadi
من قبل Taha Jawadi , Office Assistant , BEST TRADUCTION

بسم الله الرحمان الرحيم

على المدرس أن يكتشف بنفسه نوع الذاكرة التي يتميز بها كل طالب أو تلميذ عن غيره من زملائه وأن يحاول على قدر المستطاع إيصال المعلومة إلى ذهن المتلقي إذا يجب اولا ان يفهم الطالب المعلومة قبل تخزينها.

يمكن للمدرس أن يغير نوعية الدرس من مجرد إملاء إلى صور متحركة أو ألغاز أو تسجيلات صوتية و محادثة تجعل من المتلقي منغمس بكامل حواسه السمعية والبصرية والذهنية في تلقي وتشفير المعلومة...

ولا ننسى بالطبع "الخريطةالذهنية" التي أصبحت أشهر وأسهل طريقة لتخزين المعلومات.

:)

اسماعيل محمد اسماعيل radwan
من قبل اسماعيل محمد اسماعيل radwan , بائع , السبيلى

بالتكرارواستخدام أيسر الاساليب فى الشرح وجذب الانتباه بمهاراتى

suha faiz
من قبل suha faiz , معلمة , مدرسة الوجن المسائي

والله كل الي بتجكوه على عين وراس, بس لما الطالب بقلك بنص وجهك يا ابلة اصلا نحنا الفيزياء دا ما عاوزينو ، وتقعد تشرح وتنهق وتنهق وبعد هاد كلو تجيب الهم مشاريع وفيديوهات خاصة بالدرس وبتفرجو عليها ، وفجاة توقف الفيديو مشان تسالهم  فاهمين بقعدو يتقرجو على  بعض ويضحكو ، ولما تسالهم على ايش بتضحكو بزيدو ضحك ، مع انك بتكون شرحت الدرس قبل العرض ، او لما تقلهم بدي اعمل امتحان صغير على مراجعة القوانين بجوك اليوم الثاني وبقولو الك ما رح يحلو او بفتحو الكتاب ، ويكعبلو الورقة بنص الصف كتحدي ،

بهي حالة ايش يعمل الاستاذ ، ولا  الادهى من هيك تعليم  الطالبة  او الطالب بصير لما تدخل عليه بقلك قبل لتسمي  ابلة والله انتي على الفاضي بتشرحو لانو ما داخل معنا بنهاية السنة وانتي اصلا رح تنجحينا ، ايش اعمل براايكم