ماهو الإستقصاء التمهيدي ومدى أهميته وفوائده ومدى إرتباطه بين قسم التدقيق الداخلي والموارد البشرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Haleem mohammed taher ghaleb _ ( Within Saudization ) , Director of investments & portfolio management & Private Equity , ICGAT CAPITAL & INVESTMENT
تاريخ النشر: 2013/12/17
Hatim Mohamed
من قبل Hatim Mohamed , Internal Auditor , Abdulali Al-Ajmi Co.

المقصود بالاستقصاء التمهيدي القيام بدراسة مبدئية بقصد الالمام باكبر قدر من المعلومات عن الشركة وانظمتها ووتقييم نظام الرقابة الداخلية فيها وتتمثل اهميته في التعرف على اهم المخاطر حتى يتسني وضع خطة المراجعة على ذلك وتوجيهها نحو المخاطر.

علاقة الاستقصاء التمهيدي بالموارد البشرية: ذلك لان الموارد البشرية تمثل اهم ركائز نظام الضيط الداخلي من حيث المعرفة ومدى كفاية التاهيل العلمي والعملي للعامل الذي يشغل الوظيفة المعنية ، وكذلك معرفة السلطات والصلاحيات الممنوحة لكل عامل.

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

ما يعرف ب preliminary survey  هو عملية تهدف الى جمع المعلومات عن النشاط الذي يجري فحصه دون الدخول في عملية التحقق التفصيلي ، و هو يهدف الى تحديد المجالات التي يجب التركيز عليها حسب درجة المخاطر ، و لا ينبغي ان يتوصل المراجع الى استنتاج نهائي من خلال هذه العملية و الاستقصاء النمهيدي يفيد في مايلي :

1/ فهم النشاط

2/ تحديد المخاطر

3/ الحصول على معلومات يمكن استخدامها لاحقا

4/ تحديد اذا كان من المهم اجراء المذيد من الفحص

5/ تشجبع من يراد ماجعتهم على تقديم معلومات و اقتراحات

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

هو الاستقصاء الذي يتم قبل القيام بعملية التدقيق للسؤال عن إجراءات الإدارة المعنية ومدى قوة وكفاءة الضوابط فيها.

آعتقد دور الموارد البشرية وارتباطه بها فقط لتقديم قاعدة بيانات الموظفين في الإدارة المعنية