مارأيك فيما تفعله بعض الشركات الآن من الابتزاز والاستغلال من خفض رواتب الموظفين فى ظل الظروف الاقتصادية الطارئة للبلاد؟ وهل هم على حق ام انه استغلال؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/17
mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

لابد أن تضع نفسك فى مكان صاحب المال لكى تستطيع الإجابه.

Majed Alshmimari
من قبل Majed Alshmimari

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة أشكر أخي السائل على هذا السؤال الهادف ويشرفني مشاركتكم بالإجابة و طرح رأيي في هذا الموضوع.خفض الرواتب بعد الاتفاق و التوقيع هذا أمر لا يرضى به أي أحد ويعتبر نوع من أنواع الغش إلا إذا كان هناك تقصير و تخلف من قبل الموظف أو العامل فكل هذا سيكون مسجل بالعقد إلى أن تصل إلى مرحلة الفصل فيجب على كل متقدم على وظيفة الإنتباه لكل نقطة في العقد و في حال التوقيع  تعني "القبول" بكل ما نص به العقد.أما إذا كانت الشركة تعاني من أزمة مادية فهذا شيء آخر و أنا شخصياً لوحصل هذا الأمر معي و علمت بأن الشركة التي أعمل لديها تعاني من أزمة مادية لن أتخلى عنها بسهولة وسأحاول بالبقاء بها والعمل بجد و مضاعفة العمل إذا كان هذا الشيء سيحل هذه الأزمة و إن لم نستطع فسنرضى بما كتبة الله علينا.أما إذا كان الخفض بلا سبب و متعمد فأستطيع أن أطالب بحقوقي بالأوراق الرسمية المتفق عليها و اذا لم أحصل عليها فستكون ورقة استقالتي بعد سلامي و تحياتي.ودمتم سالمين,ماجد عبدالعزيز الشميمري

goda mohamed goda elsayda hassan
من قبل goda mohamed goda elsayda hassan , فنى ثان صيانة محطات محولات كهرباء , وزارة الكهرباء والطاقة

اولا لزم نتفق ان صاحب العمل او المنشاة اتفاقه مع العامل على عمل يؤديه وبراتب معين

ثانيا ولزم برضو نتفق ان لو صاحب العمل او المنشاة ربح اضعاف مضاعفة من وراء العامل مش هيجى ويقسم عليه الربح

يبقى عمل معين براتب معين والعامل غير مسؤل عن تسويق المنتج سواء بالربح او الخسارة يبقى ظلم لو صاحب المنشاة او العمل اقتطع من راتبه اى مليم طالما يؤدى العامل عمله على اكمل وجه