ما هى افضل وسيلة لحل مشاكل طالب معقد نفسيا ولدية مشاكل عائلية وهل المدرسة والمدرس لهم دور فى ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات
تاريخ النشر: 2013/12/19

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته . أعتقد إن للمشكلة أكثر من وسيلة ذلك لأن حجم تعقيدها يحتاج إلى وسائل فضلى كثيرة و متنوعة و منها تعاون المدرس و المدرسة , المختص الإجتماعي و الطبيب النفسي بتعاون الوالدين أو أولياء الأمور في مساعدة المعني و أهم خطوة ناجحة نتخذها مع بعض هي إقناع الطالب المعني بتجاوز ما لديه من مشاكل أو على الأقل بالإعتراف بوجود خطب ما أثر على مستواه أو سيؤثر على مستقبله إذا تم على هذه الحال دون معالجته حتى تكون نتائج أي مجهود نقوم به من أجله في صالحه أولا ثم والديه ثانيا فنحن كأعضاء هيئة المدرسة فردا فردا و الله الموفق.

بالاضافة للاجابات السابقة والمفيدة , بالتقرب منه أكثر واكتشاف ميوله والعمل على توفيره له والمدرسة أفضل بيئة يمكن أن تخدمه نسبة لوجود أقرانه فبالاندماج معهم سوف تزول عنه مشاكله النفسية والعائلية تدريجيآ .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الدور الذي يلعبانه في تبليغ المختص الإجتماعي والطبيب النفسي والمتابعة معهما لحالة الطالب مع التركيز عليه من قبل مدرسيه وإدارة المدرسة وإعطاءه مزيد من الإهتمام والدمج مع زملائه الطلاب.

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

المعاملة الحسنة اثناء الحصة وتوجيه بعض الملاحظات الايجابية من وقت لآخر تعزز ثقته بنفسه امام اقرانه

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

الطالب المعقد نفسيا ينقصه شئ واحد شخص يثق فيه ويستمع اليه  وههذا الشخص هو افضل وسيلة لحل مشكلته وخصوصا اذا كان هذا الشخص مدرسه داخل المدرسة ويتعامل معه بطريقة افضل من والديه هنا تتحل اغل مشاكل الطالب المعقد نفسيا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

زيادة على ما كتبته أقلام المجيبين والموجيبان الأفاضل والفضليات أريد أن أركز فقط على دور الزّملاء من التّلاميذ و الزّميلات وكيف لا وهم الأقربين من الجميع إلى هذا الزّميل المتميّز حقاَ ولنغرس فيهم حسّ المآخاة المواطنة الحقّة والمعنى الصّحيح للتّكافل الاجتماعي ..والله ولي ّ التّوفيق..تحيّاتي الأخ عبد الصّمد الى بلد الأزهر الشّريف.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

قبل التعليم وقبل كل شيء التربية .أنا أضع كل شي جانبا وأهتم بنواحي الطفل النفسية .حسب استطاعتي .وأنا متأكدة من أن هذه الوسيلة كفيلة لدفع التلميذ قدما في مجال التعليم والله الموفق للجميع

hamden kassem
من قبل hamden kassem , معلم رياضيات , مركزتعليمى

للمدرسة دورها  اكبر من دور المنزل

دور المعلم

ايجاد نقطة قوة الطالب وبالتالى زيادة ثقة التلميذ فى قدراتة

خلق بيئة تعاون بين الطالب وزملائة بحيث يتم اختيارالزملاء وفقا لاسس تساعد على العلاج لا ان يكون الزملاء سببا فى زيادة الحالة

جعل الطالب محل  هتمام او معاملة عادية على حسب حالتة النفسية

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

ارى انه يحتاج لمتخصص فهو الاقدر على  ذلك

doaa magdy
من قبل doaa magdy , مدرسة لغة عربية لرياض الاطفال ومدرسة انشطة فنية , حضانة يلو سبارو

اولا يتحدد الحل حسب المشكلة والمدرس له الدور الاساسي في الحل

انه يعمل عملية مزج بينه وبين باقي الفصل بالمشاركة الايجابية

او ان  يقوم المدرس بتعينه قائد الفصل مثلا يساعده في كل المهام التي يقوم بها في الفصل

والتشجيييييييع الدائم له والتحفيز

المدرسه يقع عليه دور هام فى حل مشاكل الطالب بحكم ان الطالب يقضى فتره طويله بها وهذا يكون عن طريق الاخصائى الاجتماعى بحكم دراسته وهذا هو احد ادواره وايضا مدرس التربيه الرياضيه بحكم اقبال الطلاب عليه وان الرياضه فى حد ذاتها تستخدم فى العلاج النفسى ويمكن ان نلجأ   الى اقرب المدرسين للطالب وده طبغا بيكون تحت اشراف الاخصائى الاجتماعى اللى بيكون درس حاله الطالب جيدا ووضع برنامج للتعامل مع الطالب لمساعده للخروج من حاله ولا يتوقف دور المدرسه على ذلك بل تحاول الاتصال بالاسره