لماذا يظهر الاصل بشكل رمزى فى الميزانية بعد انتهاء فترة اهلاكه؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Abdalazim Kholidy , Chief Internal Auditor , Dubai Taxi Corporation
تاريخ النشر: 2013/06/04
أحمد مصطفي محمد علي زقزوق
من قبل أحمد مصطفي محمد علي زقزوق , مدير مراجعة - محاسب ومراجع قانوني , مكتب ATC محاسبون قانيون وخبراء ضرائب

 تقوم المنشات بإدراج قيمة تذكارية للأصل الثابت بعد انتهاء قيمته الدفترية لأحكام الرقابة المالية على الأصل ما دام الأصل مستخدم بالشركة ويحقق منافع الأقتصاديةلم يتم استبعاده أو التصرف فيه   ويتم أثبات تلك الأصول ذات القيمة التذكارية ضمن باقي الأصول أثناء الجرد السنوي عند اعداد القوائم المالية السنوية او المراكز المالية .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات يتم إلغاء الاعتراف لأي بند من بنود الممتلكات والمصانع والمعدات عند التصرف به أو عندما لا يتم توقع منه أية منافع اقتصادية مستقبلية من استخدامه أو التصرف به تقوم المنشات بإدراج قيمة تذكارية للأصل الثابت بعد انتهاء قيمته الدفترية للمحافظة على الأصول وعدم استبعادها من القوائم المالية طالما أنها تعطى منافع اقتصادية ولم يتم التصرف بها ويتم أثبات تلك الأصول ذات القيمة التذكارية ضمن باقي الأصول أثناء الجرد السنوي عند اعداد القوائم المالية السنوية او المراكز المالية .