ما هو الموقف القانوني لعشيق الزوجة اذا قتل زوجها حال ضبط الزوج له متلبس مع زوجته ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمد ابراهيم خليفه , خبير قانوني , وزارة الداخلية القطرية
تاريخ النشر: 2013/12/28
محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

ليس لعشيق الزوجة الذى ضُبط متلبساً بجريمة الزنا أولاً أىٍ من الدفوع القانونية التى تُبرر له إرتكابة للجريمة الثانية وهى قتل الزوج

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نص القانون المصري علي اعتبار الزوج الذي يفاجأ زوجته متلبسه بالزنا فيقتلها هو ومن يزني بها معزورا بعزر الاثارة ويترتب علي ذلك (مادة237ع) تخفيف العقاب عليه فيعاقب بالحبس بدلا من الأشغال الشاقة وهي العقوبة المقررة اصلا لجناية القتل العمد

وعليه ففي هذه الحالة يجوز للزوجة الزانية هي ومن يزني بها أن يستخدما حق الدفاع الشرعي ضد الزوج اذا بدر منه خطر الاعتداء عليهما بالقتل لأن التخفيف لبذي قرره القانون لعقاب الزوج في هذه الحالة لم يرفع عن عمله صفة العدوان بدليل عقابه عليه بالحبس

ص325  شرح القواعد العامة لقانون العقوبات

د/عبد الرؤوف مهدي استاذ ورئيس قسم القانون الجنائي بكلية الحقوق جامعة المنصورة

mahmoud ragab
من قبل mahmoud ragab

للعشيق.الحق.للدفع.بانه.كان.فى.حاله.دفاع.عن.نفسه.اذا.ثبت.قيام.الزوج.بمحاوله.الاعتداء.عليه.

محمد محمد ابراهيم خليفه
من قبل محمد محمد ابراهيم خليفه , خبير قانوني , وزارة الداخلية القطرية

قد يختلف الوضع اذا حددنا مكان ارتكاب الجريمة

فاذا كانت جريمة الزناتم ارتكابها في منزل الزوجية وقام الزوج بضبطهم متلبسين بالجريمة وقتلهم او قتل العشيق فلا  مجال للعقوبة .

اما اذا كان الزوج ضبط الزوجة بمنزل العشيق وقام بقتل العشيق فان ذلك قد يكون ارتكاب لجريمة  لان  فعل العشيق في هذه الحالة غير مؤثم  والقانون يعتبره شاهد لانه بمنزله ومع امراة بالغة ولاتالي قتل الزوج لهيكون اعتدء غير مشروع عليهيستوجب العقوبة

هذا ما كان يذهب اليه الفقة الفرنسي  .

Safwat Goniem
من قبل Safwat Goniem , محام , مجدى عويس المحامى

ارتكاب جريمة الزنا لا يمنع الدفع بالدفاع عن النفس

Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization

الموقف القانونى للعشيق سيتم اتهامه بجناية القتل العمد