كيف يمن ان يخدم مفهوم التعلم جنبا الى جنب العملية التربوية؟

تم إضافة السؤال من قبل eman al-ali , موجه معلوماتية + علم أحياء , مديرية التربية
تاريخ النشر: 2013/12/30
abdul rahman الريس
من قبل abdul rahman الريس , كبير معلمين , وزارة التربية والتعليم

قبل أن نتكلم عن السؤال لابد من معرفة مفهوم التعلم ومفهوم العملية التربوية

اما التعلم كعملية فهو عملية عقلية تتم داخل بنية الفرد المعرفية ، يتم من خلالها تمثل هذا الفرد لخبرات جديده ومواءمة هذه الخبرات مع خبراته السابقه،والاحتفاظ بتلك الخبرات في ذاكرته .

التعلم كنتيجة هو مقدارالتغير الذي طرأ على سلوك الكائن الحي نتيجة مروره بخبرات محدده ومقدار انتفاع الفرد بتلك الخبرات لخدمة نفسه والاخرين . والتعلم هو احد اهم مجالات علم النفس التربوي

العملية التربوية هي العلاقة التفاعلية بين المعلم والمتعلم والمنهج (البرنامج) الذي يحتوي على مجموعة من الأهداف التربوية المحددة

وعناصرها: المعلم والمتعلم والمنهج

فكما نرى  أن التربية تعتمد على المنهج والذي يعتمد أساسا على معرفة الهدف من التربية ونوع المتعلم واستعداداته وحاجة الوطن له ثم توظيف المعلم لتحقيق الهدف المنشود ومتابعته وتدريبه  ومعرفه خبراته والتي سينقلها بالطبع إلى المتعلم والذي سيقوم بمعرفة خبرات المتعلمين لكي ينميها ويسيس المنهج حسب هذه الخبرات والتفاعلات بينه وبين المتعلم وسلوكياته وتحسين وإصلاح هذه السلوكيات

وبحكم وظيفتي كمعلم قديم فقد دربت المعلمين على كيفية استخدام وسائل التكنولوجيا حديثة من سبورة ذكية (تفاعلية) وكمبيوتر وربط ذلك بالتدريس واستخدام برامج الأوفيس في تحضير الدروس كما أنني أسست موقع لمدرستي بالكامل وبمفردي من حيث التصميم وبرمجته ورفعه على الى النت والحمد لله لاقي استحسان من الجميع

hamsa el solh
من قبل hamsa el solh , teacher , Dr. Nazih El Bizri public school / Saint-Joseph university

تهدف العملية التربوية الى تمكين "التلميذ" من الاستقلالية الفردية في كل المجالات : الشخصية والتعلمية.  اذا فالتعلم والرغبة في تطوير الذات لدى المتعلم يجب أن تنتج عن العملية التربوية. ولكي نصل الى هذه النتيجة, يجب أن نبث لدى المتعلم حب التعلم وذلك من خلال وسائل التعليم المتبعة. مفهوم التعلم هو برأيي أساس العملية التربوية ونتيجتها المتوخاة.