فى ال4 قرون الماضية مررنا بتجارب الخصخصة فهل استفاد الاقتصاد من التجربة خاصة فى تطبيق التكنولوجيا فى المجال الصناعى ام ان ذلك كان سيحدث بدون الخصخصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/05

 أتفق مع أ/ أحمد الشحات

فيما ذكره كما أن للخصخصة ايجابياتها وسلبياتها كما هو معوم .

أحمد الشحات عبد الخالق الشحات
من قبل أحمد الشحات عبد الخالق الشحات , خبير محاسبى أول - Senior Accountant Expert (Financial Disputes) , قطاع خبراء وزاره العدل Ministry of Justice

الخصخصه سواء بالبيع أو خصخصه الإداره فقط لم ينتج عنها نقل التكنولوجيا الحديثه الى القطاعات التى تم خصخصتها ولكن كانت الإستفاده منها تطوير نظم الإداره بها والإستفاده من المهارات الإداريه المتوفره لدى القطاع الخاص ومرونته والبعد عن البيروقراطيه الحكوميه وما أدت اليه من فشل إدارى إستتبعه تردى المؤسسات فى الإنتاجيه وجوده المنتجات وخفض الربحيه.. ما أدى الى بيعها أو خصخصتها..

** أما عن التكنولوجيا فى المجال الصناعى فيمكن أن تحدث بدون خصخصه ، وذلك عن طريق جذب الإستئمارات الأجنبيه المباشره.. والتى غالباً ما تؤدى الى جذب الشركات المتعدده الجنسيات ذات النشاط الدولى والتى تملك التكنولوجيا المتقدمه وحقوق ملكيتها بالإضفه الى رؤوس الأموال وما يصاحب ذلك من خبرات ومهارات فى الإداره والتسويق والإنتاج ذا المواصفات العالميه.....

محمد رمضان
من قبل محمد رمضان , super visor for Marketing department , Marketing department

ان الخصخصة نجحت بشكل كبير فى الدول التى قامت بتطبيقها بشكل علمى لم يتدخل فيه سوى المتخصصون ولا مجال فيه للمصالح والصفقات الخاصة للمسئولين وعندما تم تطبيقها فى مصر كانت ضمن برنامج البنك الدولى لتحسين وضعية الاقتصاد المصرى والذى تم اتباعه منذ اول التسعينات ولكنه عندما تم تطبيقها لم يكن الهدف هو اصلاح الاقتصاد وكفى ولكن كانت هناك عدة اهداف اخرى اهمها ارضاء سياسات صندوق النقد والبنك الدولى  ثانيا التربح الغير شرعى من عمليات الخصخصة التى تم عملها  فنجدهم بدلا من التحرى والدقة فى ابرام عقود تسمح وتساعد على ادخال نمازج جديدة من التصنيع والادارة والتكنولوجى فى البلاد بدلا من ذلك اهتمو ببيع كل شىء بأقل مقابل بشرط التربح والاغتلاس

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

الخصخصة هى تحوبل الشركات الحكومبة الى القطاع الخاص اى المستثمرين من داخل او خارج البلد وهى من مطالب صندوق النقد والبنك الدولى وهى نظربآ فكرة جميلة لزيادة الكفاءه والنتاجية فى الشركات الخصخصة لتوفير مرونة اكبر فى التحديث وتطوير الجانب التكنولوجى فى القطاعات المخصخصة لكن بالنظر للتجارب العملية فى كثير من البلدان العربية التى نفذت التجربة شابها كثير من المشاكل ولم تؤدى للدور المطلوب منها