مادة البوليمر هو من الإضافات التي تضاف لمكونات خلطة الإسفلت والسؤال ما وظيفة البوليمر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/07
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تفليل التشقق - ديمومة أكبر - زيادة الكفاءة - تخفيض الكلفة  .....

Thamer Al Khaldi
من قبل Thamer Al Khaldi

وظيفته رفع أداء البتومين

حيث يزيد من درجة تحمله لدرجة الحرارة وللبرودة مثلا

أداء البتومين يعبر عنه بمايعرف بـ (Performace Grade ) وغالبا مايكون قبل إضافة البوليمر   PG64-10

اي أنه قادر على تحمل درجة الحرارة الى أن تصل الى64 وأقلها -10

عند إضافة البوليمر يصبح  PG70-16

اي أن كفاءته زادت لـ70 درجة مئوية

السؤال الذي يطرح نفسه ماذا لو كان البتومين PG64-10 و وصلت درجة حرارة الاسفلت الى70 أو تجاوزت -10 ؟

إذا تعدت درجة الحرارة الـ64 ستكون الطبقة الاسفلتية طريه وعند مرور الأحمال عليها ستكون مايعرف بالتخدد

وعلى العكس لو وصلت درجة الحرارة لمايزيد عن -10 سيتصلب البتومين وتبدأ ظهور التشقق على سطح الخرسانة الأسفلتية

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

عذرا اخي على عدم تخصصي وشكرا جزيلا على دعوتك ، سأستفيد من اجابات الأخوة الأعضاء.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عذراً ليس لدي فكرة عن هذه المادة.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأني مهندس نظم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

مادة تضلف للبيتومين لتحسين مواصفاته و وتشمل مانع جيد للتقشير ( انفصال البيتومين عن الحصويات ) ويعطي ديمومة أكبر لعدم تأثره كثيرا بالتغيرات المناخية بين الفصول

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ماهي مادرة البوليمر ................................

عبدالله محمد عبدالله
من قبل عبدالله محمد عبدالله , مدرس , الازهر الشريف

ولكن لماذا البوليمر بالذات لو لماذا هو الاكثر شيوعا

Zakaria Emad
من قبل Zakaria Emad , مهندس موقع مدني , شركة الموصل للمقاولات

بعد ان عرفنا فائدة البولمر المضاف للخلطة الاسفلتيه السوال الان . ماهي نسبة البولمير المضاف للخلطة الاسفلتيه ؟