ما معنى توكيد الجودة وما الفرق بينه وبين ضبط الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods
تاريخ النشر: 2014/01/12
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الفرق بين توكيد الجودة  Quality Assurance و التحكم فى الجودة Quality control ان الاولى تختص بمعايير ومقاييس الجودة الموضوعة لسلعة او خدمة ما  والثانية تختص بطريقة تطبيق هذه المعايير على السلعة او الخدمة  فعليا.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ضبطالجودة

 (Quality control) مصطلحيشملجميععملياتالانتاجالمختلفةبهدفمطابقتهاللمواصفاتالمطلوبة ايان رقابهالجوده: هىكافهالاجراءاتالتىيتمتافيذهالجعلالمنتجمطابقللمواصفاتالقياسيهالعالميهاوالمواصفاتالمطلوبهبوجهعام.معتمدةفىذلكعلىاستخدامعددمناجهزةالقياسوالضبطالمختلفةنظرالتباينعملياتالانتاج . **تاكيدالجوده

Quality ashurance

: هىكافهالاجراءاتالتىيتماتخاذهالاعطاءالثقهباناجراءاتضبطالجودهفعالهوتحققالغرضالمطلوبمنهاإنمرحلةتوكيدالجودةتؤكدعلىكلالانشطةالمخططةأوالنظاميةالمهمةلمطابقةوضمانالمنتجوفقإحتياجاتالمستهلك. وإنهذهالانشطةهىمستمرةفىنظامضبطالجودةواساسهاهومنعوقوعالخطأوالذىيعملعلىتحسينجودةالمنتجوزيادةالإنتاجيةوذلكبوضعتوكيداتعلىمصادرالأنشطةاللازمةلمنعظهورالمنتجاتغيرالمطابقةللمواصفاتولاعطاء.  الثقةالكافيةبأنالمنتجسيفيبمتطلباتالمستهلكدائماوبشكلمستمر(الضمانللجوده) بحيثيمكنأنيقتنيهالزبونبثقةويستخدمهلمدةطويلةمنالزمنبثقةورضا.

احمدكمالغالب